O Cambuci e seu Potencial na Produção de Cosméticos
publicado em 18/10/2021
A Menezes Cunha, B dos Santos Coimbra, V Akemi Hirakawa, MR Manhani, VA Soares
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP, Campus Suzano, Suzano SP, Brasil
Este artigo visa apresentar as principais propriedades físico-químicas do cambuci, árvore frutífera nativa da Mata Atlântica, e seu potencial de aplicação como matéria[1]prima em formulações cosméticas.
This article aims to present the main physical and chemical properties of cambuci tree, a fruit native tree to the Atlantic Forest, and its potential for application as a raw ingredient in cosmetic formulations.
Este artículo tiene como objetivo presentar las principales propiedades físicas y químicas del cambuci, una planta frutal originaria de la Mata Atlántica, y su potencial de aplicación como materia prima en formulaciones cosméticas.
Objetivo
Materiais e Métodos
Resultado e Discussão
Considerações Finais
Atualmente, verificam-se muitas oportunidades relacionadas ao emprego de produtos à base de ativos naturais, sendo que grande parte desses compostos é procedente de árvores frutíferas brasileiras, graças aos grandes avanços em pesquisas biotecnológicas. As indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas, por exemplo, têm lançado produtos inovadores com o emprego de matérias-primas oriundas dos biomas brasileiros.
As espécies amazônicas são muito valorizadas e já estão popularizadas na produção de cosméticos, enquanto o bioma Mata Atlântica, apesar de estar localizado próximo a grandes centros de pesquisa e de ser uma das florestas detentoras de grande biodiversidade para aplicação no setor cosmético, ainda é pouco explorado.
Para visualizar o restante do artigo faça seu login ou então se cadastre gratuitamente e acesse todo o conteúdo disponível.
1. G1. Cambuci é símbolo de preservação da Mata Atlântica pau[1]lista. On-line, 16/6/2019. Disponível em: https://g1.globo.com/sp/ campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2019/07/16/cambuci-e-simbolo-de-preservacao-da-mata-atlantica-paulista.ghtml. Acesso em: 30/3/2021
2. Rota do Cambuci. Cambuci e a Sustentabilidade. On-line. 26/1/2015. Disponível em: https://www.institutoaua.org.br/rotadocambuci/hello- -world/. Acesso em: 30/3/2021
3. Globo Ecologia. Mata Atlântica: só 7% desta floresta tropical sobre[1]viveram à ação humana. On-line. Disponível em: http://redeglobo. globo.com/globoecologia/noticia/2011/09/mata-atlantica-so-7-des[1]ta-floresta-tropical-sobreviveram-acao-humana.html. Acesso em: 20/4/2021
4. Sanches MCR. Caracterização do fruto de cambuci (campomanesia phae o. berg) e efeitos da destanização sobre o potencial funcional in vitro (Dissertação de Mestrado). São Paulo SP, Universidade de São Paulo - USP, 2013
5. Vallilo MI, Garbelotti ML, Oliveira E, Lamardo LCA. Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro (Campomanesia phaea). Rev Bras de Frut 27(2): 241-244, 2005
6. Bagetti M. Caracterização físico-química, compostos fenólicos majoritários da fruta e atividade antioxidante da geleia de cambuci (Campomanesia Phaea O.Berg) (Tese). Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp, 2014
7. Tokairin TO. Caracterização e conservação pós-colheita de cambuci, fruto nativo da Mata Atlântica (Tese). Piracicaba SP, Escola Superior de Agricultura, Universidade de São Paulo - USP, 2017
8. Bianchini FG, Balbi RV, Pio R, Silva DF, Pasqual M, Vilas Boas EVB. Caracterização morfológica e química de frutos de cambucizeiro. Bragantia 75(1):11-17, 2016
9. Parque Estadual Serra Do Mar. Cambuci. Disponível em: https:// www.infraestruturameioambiente.sp.gov.br/pesm/especie/cambu[1]ci/. Acesso em: 30/11/2020
10. Silva CM, Bolzan AA, Mallmann CA, Pozzatti P, Alves SH, Heinz[1]mann BM. Sesquiterpenoids of Senecio Bonariensis Hook. & Arn., Asteraceae. Revi Brasil Farmacog 20(1):87-92, 2010 11. Globo Rural. Cambuci: nativa da mata atlântica, a árvore frutífera é também uma planta ornamental, mas está sob risco de extinção. Disponível em: http://www.globo.com/GloboRural/0,6993,E EC1649492-4529,00.html. Acesso em: 25/3/2021
12. Avila TB. Cambuci da mata atlântica paulista: Conceitos históricos e caderno de especificações técnicas para indicação geográfica – modalidade indicação de procedência. Suzano, 2021
13. Mintel. Trends 2025: Beauty & Personal Care. On-line. Disponível: https://www.mintel.com/beauty-and-personal-care-trends. Acesso em: 10/5/2021
14. Lupo MP. Antioxidants and Vitamins in Cosmetics. Clinics in Der[1]matology 19:467-473, 2001
15. Silva IG et al. Estudo de caracterização do fruto cambuci [Campoma[1]nesia phaea (O. Berg.) Landrum] e sua aplicação no processamento de geléia. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos 30(1), 2012
16. Abe LT, Lajolo FM, Genovese MI. Potential dietary sources of ellagic acid and other antioxidants among fruits consumed in Brazil: Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg). J Sc Food and Agric 92(8):1679-1687, 2012
17. Perez JJ. Metodologia para la evaluación de ingredients funcionales antioxidants: efecto de fibra antioxidante de uva em estatus antioxidante y parâmetros de riesgo cardiovascular em humanos (Tese). Madri, Doutorado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidade Autônoma de Madrid, Madrid, 2007
18. Martinez RM. Preparação e caracterização de partículas coloidais de pectina cítrica e de peptonas vegetais para aplicação em cosméticos (Dissertação de Mestrado). Campinas SP, Faculdade de Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp, 2013
19. Goshiyama AM. Avaliação das propriedades das fibras capilares tratadas com alisante ácido com diferentes valores de pH (Tese). São Paulo SP, Universidade de São Paulo - USP, 2019
20. Adati RT. Estudo biofarmacognóstico campomanesia phaea (o.berg.) landrum. myrtacea (Dissertação de Mestrado). São Paulo SP, Universidade de São Paulo - USP, 2001
21. Araújo VF, Petry AC, Echeverria RM, Fernandes Junior EC. Plantas da Amazônia para produção cosmética. Brasília GO, Universidade de Brasília, 2007.
22. Leão MM. Características do óleo essencial extraído das folhas de Campomanesia Phaea (O.Berg) Landrum (cambuci) obtido em duas microrregiões da Mata Atlântica (Tese). São Paulo SP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz, Universidade de São Paulo - USP, Piracicaba, 2012.
23. Sanson AD. Morfologia, produção de biomassa e caracterização química do óleo essencial de seis acessos de OCIMUM SPP (Dissertação de Mestrado). Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade Estadual, Brasília, 2009
Deixar comentário
Para comentar é preciso fazer login no sistema.