Fundamentos da Cosmetologia - Cremes e Loções
publicado em 10/04/2020
Luciana Amiralian, Claudia Regina Fernandes
Phisalia Produtos de Beleza Ltda., Osasco SP, Brasil
Neste artigo serão abordados: características de produto, definição, mecanismo de atuação, formulação e função de ingredientes, assim como processo de fabricação de cremes e loções cosméticas.
In this article will be approached product characteristics, definition, mechanism of action, formulation and function of ingredients, as well as manufacturing process of creams and cosmetic lotions.
En este artículo se abordarán características de producto, definición, mecanismo de actuación, formulación y función de ingredientes, así como proceso de fabricación de cremas y locciones cosméticas.
Emulsões Cosméticas
Tipos de Emulsão Cosmética
Componentes de Cremes e Loções
Processo de Fabricação
Carcterísticas do Produto Final
Conclusão
Cremes e loções são emulsões O/A (óleo em água) ou A/O (água em óleo) constituídas de uma fase aquosa e de uma fase oleosa que são unidas por meio de um tensoativo (emulsionante) que tem afinidade com ambas as fases. Possui aparência branca (macroemulsão) ou aparência mais transparente (microemulsão) – a aparência depende do tamanho das micelas que se formam.
Os cremes apresentam alta viscosidade, enquanto as loções apresentam de média a baixa viscosidade, podendo, ainda, ser muito fluidas.
Os cremes e as loções são sistemas versáteis e responsáveis por carrear ativos que foram incorporados a eles, entregando benefícios à pele ou aos cabelos.1
Emulsões Cosméticas
Nas emulsões O/A nas quais o meio dispersante é aquoso, o sensorial do produto é mais leve, menos oleoso e, assim,
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