Influência do Phytantriol na Penetração do d-Pantenol
publicado em 01/06/2006
Gislaine Ricci Leonardi, Maria Luiza Ozores Polacow, Maria Sílvia M. Pires-de-Campos, Vivian Zague
Faculdade de Ciências da Saúde – Universidade Metodista da Piracicaba – UNIMEP, Piracicaba SP, Brasil
Neste artigo é reportada a penetrabilidade do dpantenol na pele e demonstrada que a sua associação com Phytantriol ocasiona aumento na penetração cutânea desta provitamina em produtos cosméticos.
In this article it is reported the d-panthenol skin penetration and it is demonstrated that its association with Phytantriol enlarge the skin penetration of this pro-vitamin in cosmetic products.
En ese articulo se reporta la penetración del d-pantenol en la piel y se demuestra que su asociación con el Phytantriol ocasiona un aumento en la penetración cutánea de esa pro-vitamina em productos cosméticos.
Materiais e Métodos
Resultados e Discussão
Conclusão
Os estudos de penetração cutânea vêm sendo estimulados pelo crescente interesse na fabricação de produtos cosméticos e medicamentos tópicos, já que a pele é um fator limitante para a entrada de substâncias no corpo.
O interesse na utilização tópica de vitaminas tem crescido significativamente com os avanços nos estudos da fisiologia da pele.8 As vitaminas e seus derivados podem melhorar o desempenho dos cosméticos, atuando com funções antioxidantes, protetoras, corretivas e renovadoras de processos ligados à pele, principalmente evitando, retardando ou interrompendo mudanças degenerativas associadas ao processo de envelhecimento. Assim, atuam no combate à secura, descamação e formação de rugas na pele.10,14
A interferência das vitaminas sobre as funções da pele e, em particular, no metabolismo tem sido investigada e é assunto de grande interesse na área cosmética.9
Em especial, pode-se citar a pró-vitamina d-pantenol, a qual tem sido utilizada em grande número de preparações cosméticas devido às suas propriedades umectantes, hidratantes e aos efeitos do ácido pantotênico que desempenha um papel universal no metabolismo de carboidratos, lipídeos e aminoácidos.4
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