Óleo de Oliva Ozonizado para Uso Cosmético
publicado em 14/09/2022
C Nunes Ferreira, G Ricci Leonardi
Faculdade de Ciências Farmacêuticas (Universidade de Campinas), Campinas SP, Brasil
RS Ferreira de Britto, D Sales Valverde, R Makowiecky Stuart
Grupo Boticário, São José dos Pinhais - PR, Brasil
A aplicação do óleo de oliva a cosméticos pode ser ampliada pela ozonização. Neste estudo, foram comparadas as características e a estabilidade preliminar de emulsões com diferentes texturas e concentrações de óleo de oliva ozonizado e não ozonizado, por meio da estabilidade acelerada, de análises do índice de acidez e de peróxido e da caracterização físico-mecânica.
The application of olive oil in cosmetics can be extended by ozonation. In this study, the characteristics and preliminary stability of emulsions with different textures and concentrations of ozonized and non-ozonized olive oil were compared, through accelerated stability, acid and peroxide index analysis and physical-mechanical characterization.
La aplicación del aceite de oliva en cosméticos se puede ampliar mediante la ozonización. En este estudio se compararon las características y estabilidad preliminar de emulsiones con distintas texturas y concentraciones del aceite de oliva ozonizado y no ozonizado, mediante análisis de estabilidad acelerada, índice de acidez y peróxido y caracterización físico-mecánica.
A pele, o maior órgão do corpo humano, tem três camadas: epiderme, derme e hipoderme, responsáveis pela manutenção da homeostase, pela comunicação, pela proteção contra o ambiente externo e pela manifestação de alterações fisiológicas, podendo ter sua manutenção favorecida pelo uso de cosméticos com óleos vegetais.1,2,3
Emulsões são misturas de duas fases imiscíveis entre si, adicionadas de agentes emulsionantes que reduzem a tensão superficial e que as unem por tempo determinado, sendo assim, são sistemas termodinamicamente instáveis.4
Para a indústria, é muito importante que os produtos apresentem longo período de estabilidade, ou seja, que mantenham, pelo maior tempo possível, tanto suas características físico-químicas quanto as propriedades que lhes conferem eficácia, viabilizando assim a comercialização desses produtos. Para isso, faz-se necessário o estudo da estabilidade dos produtos em desenvolvimento, o que possibilita a previsão de futuras alterações nesses produtos. Assim, pode-se fazer o possível para evitá-las ou postergá-las adequando o processo, os componentes e suas concentrações nas fórmulas, para que não seja comprometida a entrega final dos produtos ao consumidor.5,6
O óleo de oliva, obtido da oliveira (Olea europaea L.), é vastamente utilizado na alimentação humana e em produtos cosméticos, nos quais tem principalmente a função de emoliente, contribuindo para a maciez, a manutenção da barreira cutânea, a restauração da elasticidade e a homeostase da pele e favorecendo sua hidratação.7,8 A aplicação do óleo de oliva na indústria cosmética pode ser ampliada pela ozonização, pois, ao ser submetido a esse processo, esse óleo sofre modificações em sua composição química e acredita-se que isso resulte no aumento da estabilidade e em propriedades biológicas adicionais, como aumento da hidratação, promoção da reparação tecidual e proteção da fórmula contra contaminação microbiológica.9,10
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