Nanocelulose para uso em Cosmético Antioxidante
publicado em 02/02/2023
A Cardoso da Silva, CA Tischer
Centro de Ciências Exatas, Departamento de Bioquímica e Biotecnologia, Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR, Brasil
Este artigo visa identificar o uso da associação do café e da nanocelulose, caracterizado como prática tecnológica. Investiga esse uso para finalidade cosmética e busca esclarecer e substituir o termo anti-aging, considerando a problemática dessa palavra, que remete ao combate à idade para manter a beleza.
This article aims to identify the use of the association of coffee and nanocellulose, characterized as a technological practice. Investigates this use for cosmetic purposes, seeks to clarify and replace the term anti-aging, considering the problem of this term, which refers to the oppose against age to maintain beauty.
Este artículo objectiva identificar el uso de la asociación de café y nanocelulosa, caracterizada como una práctica tecnológica. Investiga este uso con fines cosméticos, busca aclarar y reemplazar el término anti-envejecimiento, considerando el problema de este término, que se refiere a la lucha contra la edad para mantener la belleza.
Literatura em Biotecnologia, Nanotecnologia, Envelhecimento e Cosméticos
Compostos Biológicos Antioxidantes
Celulose: Fontes e Uso Cosmético
Este trabalho surgiu a partir de um TCC, que consistiu em um projeto de pesquisa de Iniciação Científica (IC) cujo objetivo foi “Avaliar o uso de membranas de celulose e nanocelulose como matriz para incorporação do extrato de café e investigar o uso desta associação com finalidade cosmética”.
A partir desse tema de interesse foi realizado um levantamento bibliográfico dos fatores externos que influenciam a aparência da pele, especialmente as reações oxidativas que, segundo alguns autores,1 alteram o formato, a função, a comunicação e o transporte das células. Essas alterações são causadoras de flacidez e rugas.
Há medidas de proteção para prevenir o envelhecimento cutâneo prematuro, como o uso de compostos antioxidantes, oferecidos por alguns alimentos naturais. Por exemplo, a fruta café oferece esses compostos, capazes de proteger células e tecidos.2-5 Considerando que a administração tópica de antioxidantes também é eficaz nesse sentido, o uso de celulose bacteriana como suporte para a incorporação de princípios ativos antioxidantes a formulações de cosméticos, como o café, é utilmente aplicável.6,7
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