Literatura em Biotecnologia, Nanotecnologia, Envelhecimento e Cosméticos

Compostos Biológicos Antioxidantes

Celulose: Fontes e Uso Cosmético

Nanocelulose

Nanoceluloses Comerciais

Considerações Finais

 

 

Este trabalho surgiu a partir de um TCC, que consistiu em um projeto de pesquisa de Iniciação Científica (IC) cujo objetivo foi “Avaliar o uso de membranas de celulose e nanocelulose como matriz para incorporação do extrato de café e investigar o uso desta associação com finalidade cosmética”.

A partir desse tema de interesse foi realizado um levantamento bibliográfico dos fatores externos que influenciam a aparência da pele, especialmente as reações oxidativas que, segundo alguns autores,1 alteram o formato, a função, a comunicação e o transporte das células. Essas alterações são causadoras de flacidez e rugas.

Há medidas de proteção para prevenir o envelhecimento cutâneo prematuro, como o uso de compostos antioxidantes, oferecidos por alguns alimentos naturais. Por exemplo, a fruta café oferece esses compostos, capazes de proteger células e tecidos.2-5 Considerando que a administração tópica de antioxidantes também é eficaz nesse sentido, o uso de celulose bacteriana como suporte para a incorporação de princípios ativos antioxidantes a formulações de cosméticos, como o café, é utilmente aplicável.6,7