Composições de Proteínas Animais e Vegetais

Discussão

Conclusão

 

 

As proteínas são moléculas estruturalmente complexas e funcionalmente sofisticadas. São polímeros de aminoácidos ligados por ligações peptídicas (formalmente denominadas ligações amida). A localização de cada aminoácido na cadeia de aminoácidos permite que ocorram constrições de mobilidade rotacional da cadeia central e interações não covalentes específicas e covalentes (no caso da cisteína) com grupos laterais, determinando sua forma tridimensional, bem como sua atividade biológica.

O microambiente químico também afeta a estrutura tridimensional da cadeia polipeptídica. Os aminoácidos têm enorme gama de possibilidades de realizar interações covalentes e não covalentes, sendo de funda mental importância para a aquisição da estrutura espacial as interações não covalentes, incluindo ligações de hidrogênio, ligações iônicas e interações hidrofóbicas (Figura 1).1

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Embora todas as biomoléculas (carboidratos, lipídeos, proteínas, nucleotídeos) exerçam funções importantes para a atividade biológica, as proteínas sem dúvida são as biomoléculas mais relacionadas com a execução de tarefas que mantêm as células e os tecidos viáveis. As proteínas realizam muitas ações, como: transformações (enzimas); manutenção de arcabouços (manutenção e modulação da estrutura de células e tecidos, constituída principal mente de proteínas fibrosas); mobilidade (transporte de moléculas, cargas); controle (de hormônios, citocinas e sinalizadores intracelulares); e defesa (proteção da molécula contra agentes físicos, químicos e biológicos).1