Estabilidade de Emulsões com Vitamina C como Antioxidante
publicado em 20/08/2023
AE Nyland, MPM Rigo, LS Ely Martines
Universidade do Vale do Taquari – Univates, Lajeado RS, Brasil
Neste estudo, foi manipulada uma formulação de creme não iônico contendo vitamina C revestida, como adjuvante, e outra associada ao BHT. Também foram realizadas análises de pH, viscosidade, centrífuga, doseamento e características organolépticas. A vitamina C mostrou-se estável em vários testes, diferentemente do que ocorreu em outros estudos, acredita-se que devido ao fato de neste estudo ter sido utilizada a vitamina C revestida.
A non-ionic cream formulation containing coated vitamin C, as adjuvant, and another associated with BHT were manipulated. Analyzes of pH, viscosity, centrifuge, dosage and organoleptic characteristics were carried out. The vitamin was shown to be stable in several tests, unlike other studies, it is believed that this is due to the fact that coated vitamin C was used.
Se manipuló formulación de crema no iónica que contenía vitamina C recubierta, como coadyvantes, y otra asociada a BHT.Se realizaron análisis de pH, viscosidad, cetrifugación, dosificación y características organolépticas. Se ha demonstrado que la vitamina es estable en varias pruebas, a diferncia de outros estudios, se cree que esto se debe a que se usó vitamina C recubierta.
Características organolépticas
O termo vitamina foi utilizado pela primeira vez em 1911, pelo bioquímico polonês Casimir Funk, para referir-se a certas substâncias que são imprescindíveis à vida, as vitals amins (aminas vitais). Alguns anos depois, em 1928, o cientista húngaro Albert von Szent-Györgyi isolou, de vários alimentos, uma substância e denominou-a vitamina C. Todavia, muito antes disso, por volta do século XVII, a humanidade já havia percebido a importância da vitamina C, mesmo sem se ter conheci mento científico sobre ela. Foi quando o médico escocês James Lind correlacionou a alta mortalidade de marinheiros ingleses por escorbuto com a deficiência de vitamina C, uma vez que estes ficavam a bordo por longos períodos sem que fosse feita a renovação dos seus suprimentos. Lind, em 1747, realizou o primeiro estudo controlado de que se tem notícia na medicina, no qual ele documentou a ingestão de sucos cítricos para o tratamento de escorbuto.1
O escorbuto ocorre em função da deficiência de vitamina C no organismo, caracterizada por fadiga, tonturas, anorexia, manifestações hemorrágicas, edemas nas articulações, alterações cutâneas e infecções, podendo ocasionar a morte.1
Substâncias orgânicas que têm massa molecular pequena e sem valor energético, as vitaminas dependem de pequenas quantidades para que possam agir no organismo, sendo essenciais para o crescimento, a manutenção da vida e a capacidade de reprodução.2
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