Parâmetros Toxicológicos
Mtodos de Extração
Padrões de Qualidade
Adulterações e Contaminações
Sustentabilidade: Resíduos x Ambiente
Conclusão

 

O azeite de oliva é extraído da azeitona, fruto da oliveira (Olea europaea L.),11,31 gênero que possui 35 espécies de arbustos e árvores.20

O principal componente da azeitona fresca é o ácido oleico (ácido graxo ω-9 monoinsaturado), considerado benéfico para quem consome o fruto, pois está associado à redução da incidência de doenças coronarianas.3,32

O azeite de oliva também é um óleo muito apreciado por seu sabor e seus benefícios à saúde, e tem em sua constituição principalmente três ácidos graxos: ácido palmítico (12,3%), ácido oleico (85,4%) e ácido linoleico (2,2%), além dos polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres.25

A extração do óleo de oliva pode ser realizada por método mecânico ou pelo uso de solventes, podendo também sofrer refino e mistura, o que influencia na acidez do produto final e define a classificação do óleo.25,32

Tradicionalmente, extração do óleo de oliva é realizada por prensa mecânica a frio, obtendo-se o óleo conhecido como