Uso do Azeite de Oliva em Cosméticos
publicado em 18/04/2020
Isabele Grabher, Maria Inês Harris
Instituto Harris, São Paulo SP, Brasil
O azeite de oliva é um óleo extraído da azeitona, fruto da oliveira (Olea europaea L.). Este trabalho teve a finalidade de investigar os parâmetros toxicológicos do ingrediente e as possíveis adulterações e contaminações do produto final e do meio ambiente, dada a sua aplicabilidade cosmética. Para isso, levantamentos bibliográficos foram realizados com o objetivo de utilizar um ingrediente que fosse seguro para o consumidor e para o ambiente.
Olive oil is an oil extracted from the olive, fruit from olive tree (Olea europaea L.). This work aimed to investigate the toxicological parameters of the ingredient, possible adulteration and contamination of the final product and the environment, due to its applicability in cosmetics. For this, literature surveys have been conducted with the goal of using an ingredient that is safe for the consumer and the environment.
El aceite de oliva es un aceite extraído de la aceituna del olivo (Olea europaea L.). Este trabajo tuvo como objetivo investigar los parámetros toxicológicos del ingrediente, es posible adulteración y contaminación del producto final y el medio ambiente debido a su aplicabilidad cosmética. Por esta busquedas bibliograficas se realizaron com el objetivo de utilizar un ingrediente que era seguro para el consumidor y el médio ambiente.
Parâmetros Toxicológicos
Mtodos de Extração
Padrões de Qualidade
Adulterações e Contaminações
Sustentabilidade: Resíduos x Ambiente
Conclusão
O azeite de oliva é extraído da azeitona, fruto da oliveira (Olea europaea L.),11,31 gênero que possui 35 espécies de arbustos e árvores.20
O principal componente da azeitona fresca é o ácido oleico (ácido graxo ω-9 monoinsaturado), considerado benéfico para quem consome o fruto, pois está associado à redução da incidência de doenças coronarianas.3,32
O azeite de oliva também é um óleo muito apreciado por seu sabor e seus benefícios à saúde, e tem em sua constituição principalmente três ácidos graxos: ácido palmítico (12,3%), ácido oleico (85,4%) e ácido linoleico (2,2%), além dos polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres.25
A extração do óleo de oliva pode ser realizada por método mecânico ou pelo uso de solventes, podendo também sofrer refino e mistura, o que influencia na acidez do produto final e define a classificação do óleo.25,32
Tradicionalmente, extração do óleo de oliva é realizada por prensa mecânica a frio, obtendo-se o óleo conhecido como
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