Metodologias
Obtenção do extrato glicólico | Desenvolvimento de formulação cosméticaCaracterização do extrato e da formulação final

Resultados
Extrato glicólico de Malpighia emarginataQuantificação de polifenóisQuantificação de betalaínasQuantificação de vitamina CCreme-gel desenvolvido com o extrato

Discussão

Conclusão

 

 

Com o aumento da expectativa de vida da população mundial aumenta proporcionalmente a preocupação das pessoas com o envelhecimento cutâneo. O aumento demográfico está diretamente relacionado com avanços alcançados nos setores de saúde, segurança e educação e com a diminuição da taxa de mortalidade neonatal.1 No Brasil, estima-se que, em 2025, a população idosa chegará a 31,8 milhões de habitantes.2

O termo envelhecimento pode ser compreendido como processo de alterações das características morfológicas e fisiológicas, causadas ao longo do tempo ao organismo. Essas mudanças afetam diretamente os órgãos, por exemplo, a pele, que, no decorrer dos anos, tem a produção de colágeno reduzida, além de sofrer a ação de espécies reativas geradas pela radiação ultravioleta, por maus hábitos e por estresse, o que resulta em alterações visíveis no epitélio.3

A crescente procura por ativos que possam corrigir ou retardar o efeito do envelhecimento cutâneo faz com que novas pesquisas na área da dermatologia se intensifiquem. A busca por ativos naturais, como os encontrados em extratos glicólicos de plantas e frutos, está relacionada com os benefícios que esses ativos proporcionam, por exemplo, ações antioxidante, anti-inflamatória e antienvelhecimento.4

Consumidas mundialmente, as frutas apresentam grandes e representativos valores nutricionais, pois são fonte de vitaminas e fibras. Em sua composição, as frutas apresentam grande variedade de componentes, entre eles componentes que apresentam ação antioxidante, como o ácido ascórbico (vitamina C), os polifenóis e as betalaínas. A quantidade e o aspecto desses fitoquímicos se alteram em função do tipo, da variedade e do grau de maturação da fruta, e de alterações climáticas.5

A Malpighia emarginata, conhecida popularmente como acerola ou cereja-das-antilhas, é uma fruta típica de climas tropicais, nativa da América Central, da América do Norte e da