Extrato de Acerola em Formulações Cosméticas
publicado em 29/03/2020
Ana Laura Galvão e Giovana Irene Granzotti, discentes do curso de Farmácia da Faculdade de Farmácia do Centro Universitário Hermínio Ometto – Uniararas, Araras SP, Brasil
Fernanda Flores Navarro, docente do curso de Farmácia da Faculdade de Farmácia do Centro Universitário Hermínio Ometto – Uniararas, Araras SP, Brasil
A busca por ingredientes ativos que retardem os efeitos do envelhecimento cutâneo cresce a cada dia. A Malpighia emarginata, conhecida como acerola, destaca-se pela concentração de antioxidantes. Os objetivos deste trabalho foram obter o extrato glicólico de Malpighia emarginata, desenvolver uma formulação cosmética com esse extrato e quantificar os polifenóis totais, a vitamina C e as betalaínas presentes no extrato e na formulação.
The search for active ingredients that retard the effects of the skin aging is growing day by day. Malpighia emarginata, known as acerola, stands out for its antioxidante concentration. The objective of this work was to obtain Malpighia emarginata glycolic extract, to perform a cosmetic formulation and to quantify total polyphenols, vitamin C and betalains in the extract and formulation.
La búsqueda de ingredientes activos que retrasen los efectos del envejecimiento de la piel está creciendo día a día. Malpighia emarginata, conocida como acerola, destaca por su concentración de antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue obtener el extracto glicólico de Malpighia emarginata, realizar una formulación cosmética y cuantificar polifenoles totales, la vitamina C y las betalaínas en el extracto y la formulación.
Metodologias
Obtenção do extrato glicólico | Desenvolvimento de formulação cosmética | Caracterização do extrato e da formulação final
Resultados
Extrato glicólico de Malpighia emarginata | Quantificação de polifenóis | Quantificação de betalaínas | Quantificação de vitamina C | Creme-gel desenvolvido com o extrato
Discussão
Conclusão
Com o aumento da expectativa de vida da população mundial aumenta proporcionalmente a preocupação das pessoas com o envelhecimento cutâneo. O aumento demográfico está diretamente relacionado com avanços alcançados nos setores de saúde, segurança e educação e com a diminuição da taxa de mortalidade neonatal.1 No Brasil, estima-se que, em 2025, a população idosa chegará a 31,8 milhões de habitantes.2
O termo envelhecimento pode ser compreendido como processo de alterações das características morfológicas e fisiológicas, causadas ao longo do tempo ao organismo. Essas mudanças afetam diretamente os órgãos, por exemplo, a pele, que, no decorrer dos anos, tem a produção de colágeno reduzida, além de sofrer a ação de espécies reativas geradas pela radiação ultravioleta, por maus hábitos e por estresse, o que resulta em alterações visíveis no epitélio.3
A crescente procura por ativos que possam corrigir ou retardar o efeito do envelhecimento cutâneo faz com que novas pesquisas na área da dermatologia se intensifiquem. A busca por ativos naturais, como os encontrados em extratos glicólicos de plantas e frutos, está relacionada com os benefícios que esses ativos proporcionam, por exemplo, ações antioxidante, anti-inflamatória e antienvelhecimento.4
Consumidas mundialmente, as frutas apresentam grandes e representativos valores nutricionais, pois são fonte de vitaminas e fibras. Em sua composição, as frutas apresentam grande variedade de componentes, entre eles componentes que apresentam ação antioxidante, como o ácido ascórbico (vitamina C), os polifenóis e as betalaínas. A quantidade e o aspecto desses fitoquímicos se alteram em função do tipo, da variedade e do grau de maturação da fruta, e de alterações climáticas.5
A Malpighia emarginata, conhecida popularmente como acerola ou cereja-das-antilhas, é uma fruta típica de climas tropicais, nativa da América Central, da América do Norte e da
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