Batom, Chumbo e Segurança do Consumidor
publicado em 26/04/2020
Maria Inês Harris
Instituto Harris, São Paulo SP, Brasil
Neste artigo, a autora avalia o risco à exposição ao chumbo, de modo geral, e, em particular, como contaminante em cosméticos, notadamente em batons. Ela sugere atitudes proativas do setor em busca da efetiva preservação da saúde e da qualidade de vida dos consumidores.
In this article the author assesses the risks, in general, to lead exposure and, in particular, as a contaminant in cosmetics, mainly lipsticks. The author suggests proactive actions of the industry in search of effective preservation of the consumer health and wellness.
En este artículo, el autor evalúa de manera general el riesgo causado por exposición al plomo y, en particular, como contaminante en productos cosméticos, especialmente em lápices labiales. El autor sugiere actitudes proactivas de la indústria de cosméticos en la búsqueda de la preservación de la salud y de la calidad de vida de sus consumidores.
Toxicidade do Chumbo e Exposição da População
Exposição ao Chumbo por meio de Cosméticos e Margem de Segurança
Conclusões
Sem dúvida, os cosméticos para maquiagem são os mais popularmente difundidos nas diferentes culturas. Seu uso representa um hábito milenar, descrito até no famoso Livro dos Mortos (uma coleção de papiros que trazem a descrição de diversos feitiços e de receitas, preces e ladainhas que eram depositados junto às múmias, no Egito antigo, para facilitar sua jornada ao paraíso) que tem mais de 4 mil anos de existência. Contudo, nem sempre esses produtos trazem apenas a beleza. Escondidos em suas formulações, podem existir ingredientes tóxicos de diversos tipos.
Um dos mais conhecidos contaminantes em cosméticos é o chumbo. De tempos em tempos, ressurge a discussão sobre esse tema. A discussão é retomada ora por estudos acadêmicos, ora por simples boataria eletrônica veiculada por meio de e-mails e sites de relacionamento.
Até que ponto nós devemos dar atenção a essas notícias e quando devemos realmente nos preocupar? Há uma única
Para visualizar o restante do artigo faça seu login ou então se cadastre gratuitamente e acesse todo o conteúdo disponível.
1. RC Gracia, WR Snodgrass. Am J Health-Syst Pharm 64:45-55, 2007
2. EC Gorospe, SL Gerstenberger. Clinical Toxicology 46:728–737, 2008
3. WHO. Persistent organic pollutants: impact on child health. Genebra, 2010. On-line. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789241501101_eng.pdf. Acesso em: 1º/4/2012
4. WHO. Health risks of heavy metals from long-range transboundaryu air polution. Copenhage, 2007. 144p. Disponível em: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_fi le/0007/78649/E91044.pdf. Acesso em: 1º/4/2012
5. FDA. Survey data on lead in women’s and children’s vitamins. 2008. Disponível em: http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/FoodContaminantsAdulteration/Metals/Lead/ucm115941.htm. Acesso em: 1º/4/2012
6. Office of Environmental Health Hazard Assessment (OEHHA) of the California Environmental Protection Agency. Proposition 65: process for developing safe harbor numbers. 2011. Disponível em:http://oehha.ca.gov/prop65/pdf/Sept2011Status.pdf. Acesso em: 1º/4/2012
7. KC Sekhar, NS Chary, CT Kamala, M Vairamani, Y Anjaneyulu, V Balaram, JE Sorlie. Hum Ecol Risk Assess 12(2):408-422, 2006
8. AP Ferreira, MAP Horta, CLN Cunha. J Integr Coastal Zone Management 10(2):229-241, 2010
9. M Mari, NF Huguet, MNM Schuhmacher, JL Domingo. Hum Ecol Risk Assess 13:457–472, 2007
10. Câmara dos Deputados – Brasil. 29/11/2011. On-line. Disponível em: http://www2.camara.gov.br/agencia/noticias/meio-ambiente/206009-audiencia-discute-contaminação-do-so.... Acesso em: 5/3/2012
11. A Jakimska, P Konieczka, K Skóra, J Namie?nik. Pol J Environ Stud 20(5):1117-1125, 2011
12. K Cooper, B Noller, D Connerll, J Yu, Rsandler, H Olszowy, G Golding, U Tinggi, MR Moore, S Myers. J Toxicol Environm Health - Part A 70:1694–1699, 2007
13. JRC-IHCP - European Comission. JCR Technical Notes: technical digest on lead in drinking water. Ispra - Italia, 2010. 24p. Disponível em: http://ihcp.jrc.ec.europa.eu/our_labs/eurl_food_c_m/publications/cost_technical_digest_lead.pdf. Acesso em: 1º/3/2012
14. EPA-USA. National primary drinking water regulations. Disponível em: http://www.epa.gov/ogwdw/consumer/pdf/mcl.pdf. Acesso em: 26/2/2012
15. Cetesb. Ficha de informação toxicológica: chumbo e seus compostos, São Paulo, 2010
16. ST Girisha, VB Ragavendra. Arch Phytopathol Plant Protect 42(10):956-959, 2009
17. M Raissy, M Ansari, E Rahimi. Toxicol Industr Health 27(7):655–659, 2011
18. 18.B Hall, W Steiling, B Safford, M Coroama, S Tozer, C Firmani, C Mc- Namara, M Gibney. Food And Chemical Toxicology 49:408–422, 2011
19. FDA. Lipstick and lead: questions and answers. Disponível em: http://www.fda.gov/Cosmetics/ProductandIngredientSafety/ProductInformation/ucm137224.htm?utm_source=.... Acesso em: 26/2/2012
19. I Al-Saleh, S Al-Enazi, N Shinwari. Amer Reg Toxicol Pharmacol 54:105-113, 2009
20. Brasil, Ministério da Saúde. Portaria Nº 503, de 12 de março de 2009
Deixar comentário
Para comentar é preciso fazer login no sistema.