Capacidade Antioxidante do BHT em Emulsões
publicado em 27/04/2020
Juliana da Silva Favero, Ivana Giazzon, Mirian Salvador, Fabiana A. de Oliveira, Valeria Weiss Angeli
Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul RS, Brasil
Os antioxidantes são necessários nas emulsões para evitar processos oxidantes. Os escopos deste artigo são avaliar a capacidade de o BHT evitar a oxidação de emulsões submetidas a diferentes condições de armazenamento, bem como determinar a capacidade de o BHT evitar a oxidação da essência utilizada no preparo das emulsões. Por meio dos resultados, verificou-se que o BHT fornece pouca proteção para formulações armazenadas em condições de estresse.
Antioxidants are needed in emulsions by the large amount of lipophilic substances contained. Therefore, the scope of this article was to evaluate the protective capability of BHT against oxidation of emulsions in different storage conditions. Through the results showed that BHT provides little protection in situations of stress
Los antioxidantes son necesarios en las emulsiones por la gran cantidad de sustâncias lipofílicas contenidas. Por lo tanto, el alcance de este artículo fue evaluar la capacidade de protección contra la oxidación del BHT de emulsiones en diferentes condiciones de almacenamiento. A través de los resultados mostró que BHT ofrece poca protección em situaciones de estrés.
Materiais e Métodos
Resultados e Discussão
Conclusão
O uso de emulsões para incorporação de ativos cosméticos é uma prática bastante difundida na indústria cosmética.1 As emulsões consistem na mistura de uma fase aquosa com uma fase oleosa, por meio da ação de um agente emulsificante. O sistema formado é termodinamicamente instável, pois a mistura inicial das duas fases forma uma emulsão temporária e a subdivisão de uma das fases resulta no aumento de sua área superficial, e, consequentemente, da energia livre interfacial do sistema.2
A estabilidade física das emulsões pode ser afetada por fatores intrínsecos, como a variação do pH e as reações de hidrólise, e por fatores extrínsecos que estão relacionados ao material de embalagem, ao processo de fabricação e às condições de armazenamento e transporte.3 Além disso, o emulsionante utilizado deve ser compatível com a substância ativa e com os demais componentes da formulação, pois quando for insolúvel no sistema pode precipitar, contribuindo para a instabilidade da emulsão.2
Já a instabilidade química, também afetada por fatores intrínsecos e extrínsecos, pode ser ocasionada principalmente pela presença, na emulsão, de substâncias suscetíveis à oxidação. Essa reação dá origem a produtos de degradação que alteram o gosto, o odor, a cor e a aparência do produto final, além de provocar diminuição na atividade dos ativos presentes neste.1,3,4
Como tentativa de retardar o processo oxidativo em emulsões são utilizados os antioxidantes.5 Essas substâncias são capazes de neutralizar a oxidação de duas formas: protegendo os lipídios da formulação da ação de substâncias iniciadoras do processo de oxidação ou adiando a fase de propagação desta. No primeiro caso, atuam impedindo a formação de espécies reativas de oxigênio ou varrendo as espécies responsáveis pela fase de iniciação da oxidação. No segundo, interceptam os radicais propagadores da oxidação ou interrompem a fase de propagação dos radicais livres, de forma indireta.6
A escolha do antioxidante na etapa de delineamento de uma formulação baseia-se em requisitos mínimos que essas substâncias devem apresentar, como: estabilidade e compatibilidade com os demais componentes da formulação, efetividade em uma faixa de pH (de 4,0 a 6,0) e formação de compostos solúveis, inodoros e incolores.5
O BHT (di-terc-butil-hidroxitolueno) é um antioxidante sintético amplamente empregado em formulações cosméticas.1 Sua utilização tem como objetivo prevenir a rancidez oxidante de substâncias lipídicas,7 sendo que sua concentração usual é de 0,02% a 0,05%.4,7 O mecanismo pelo qual o BHT atua está diretamente relacionado com a remoção de radicais livres do meio, interferindo na etapa de propagação da reação de oxidação, responsável pela auto-oxidação das substâncias lipídicas.8,9 Sabe-se que concentrações inadequadas ou incompatibilidades podem prejudicar a atividade desse antioxidante.5
Devido à possibilidade de ocorrência de manifestações de instabilidade das emulsões utilizadas em produtos cosméticos, a avaliação da estabilidade torna-se indispensável para garantir o sucesso do produto.10 Nesse contexto, os objetivos deste
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