Aplicação do Ultrassom 3 MHz em Adiposidade Localizada
publicado em 01/05/2020
Thaisa Esmani Paulini, Thania Juliani Nogueira, Thiago Daross Stefanello
Faculdade Dom Bosco, Cascavel PR, Brasil
O excesso de adiposidade abdominal não é apenas um incômodo do ponto de vista estético, também é um grave fator para a saúde. O objetivo deste artigo é analisar a ação do ultrassom de 3 MHz na redução da adiposidade localizada abdominal e na redução do perímetro do abdome.
Excess abdominal fat is not just a nuisance the aesthetic point of view, is a grave risk to health. The aim of this paper is to analyze the action of 3 MHz ultrasound in reducing abdominal fat location, and the reduction of abdominal perimeter.
El exceso de grasa abdominal no es solo una molestia en el punto de vista estético, es un grave riesgo para la salud. El objetivo de este trabajo es analizar la acción de los ultrasonidos 3 MHz en la reducción de la grasa ubicada en el abdomen y la reducción del perímetro abdominal.
Ultrassom Terapêutico
Materiais e Métodos
Resultados
Discussão
Conclusão
A adiposidade localizada é o acúmulo do excesso de gordura em região específica do corpo humano. Não só a quantidade de gordura, mas também a forma como ela está distribuída no organismo são essenciais para sua definição. Todo organismo necessita de gordura em níveis normais, porém o acúmulo de gordura é diferente em cada pessoa.1
É na infância que se formam as células de gordura, que se apresentam na forma de esferas. Essas células se formam até os cinco anos de idade de uma pessoa e a acompanham pelo resto da vida. Pessoas que se alimentam de maneira inadequada apresentam crescimento de até seis vezes o volume normal das células de gordura.2
A má formação das células adiposas na infância é citada como o principal motivo para a formação da adiposidade. Entre os outros fatores que contribuem para que isso ocorra destacam-se alguns predisponentes, como: genética, idade, sexo e desequilíbrio hormonal. Também há fatores determinantes, por exemplo, fumo, sedentarismo, maus hábitos alimentares e disfunções no organismo em geral.3
A concepção de obesidade denota o aumento do depósito de triglicérides nas células adiposas, que por sua vez é responsável pelo desequilíbrio entre o consumo e o gasto de energia. As mulheres sofrem mais alterações no perfil metabólico, que resultam em modificações na composição e na distribuição de tecido adiposo.4
O acúmulo de gordura localizada na região abdominal pode ser associado a uma alteração em um ou mais de seus compartimentos. A pele está subdividida em epiderme, derme e hipoderme. Na hipoderme, encontra-se o tecido gorduroso subcutâneo. Abaixo desse tecido, encontra-se a camada muscular. A função da gordura é servir como reserva energética do organismo. Mas também pode atuar como isolante térmico, ajudando na manutenção da temperatura do corpo, e como amortecedor, protegendo-o contra choques mecânicos, posicionando-se entre a pele e os órgãos internos. Apesar de ter uma função biológica importante, o tecido adiposo é indesejável.5
Existem dois tipos de tecido adiposo, que são classificados em: tecido adiposo amarelo ou unilocular, que persiste como tecido adiposo no adulto, e o tecido adiposo pardo ou multilocular. A gordura contida no interior dos adipócitos representa o armazenamento de calorias nutricionais que excedem a quantidade que é utilizada pelo organismo; por essa razão, normalmente é ela que vai ser tratada. O tecido adiposo pardo ou multilocular está presente durante o desenvolvimento fetal, mas sua quantidade diminui a partir do nascimento, permanecendo em alguns pontos do corpo humano.6
Um dos fatores mais relevantes para o acúmulo do tecido adiposo é a alimentação do mundo ocidental, que se modificou – era constituída de alimentos frescos e de origem vegetal e passou a ser uma dieta rica em alimentos processados, industrializados, refinados e de origem animal. Esse fato tem levado a população a ingerir calorias e gorduras em excesso, como o alto consumo de açúcar refinado, a ingerir sal e poucas fibras. A principal causa da adiposidade é a ingestão de forma inadequada e excessiva de determinados alimentos, sem que haja a preocupação
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