Bioativos de Uva: Uso e Atividade Antioxidante
publicado em 03/05/2020
Camila de Martini Bonesi
Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul RS, Brasil
Morgane Passini Franzoni
Vinotage Cosméticos Ltda., Garibaldi RS, Brasil
Cláudia Alberici Stefenon
Laboratório Randon Ltda., Caxias do Sul RS, Brasil
Valeria Weiss Angeli
Universidade de Caxias do Sul – UCS, Caxias do Sul RS, Brasil
Vários efeitos benéficos para a saúde, como a atividade antioxidante, têm sido atribuídos aos compostos fenólicos presentes na uva (Vitis vinifera); com isso, seus bioativos apresentam benefícios similares. Neste artigo, são apresentadas a composição fenólica e a atividade antioxidante dos bioativos da uva utilizados como matéria-prima na indústria cosmética.
Several health benefits such as antioxidant activity, have been attributed to phenolic compounds present in grape (Vitis vinifera), thus their bioactive compounds have similar benefits. This article presents the phenolic composition and antioxidant activity of grape’s bioactive used as raw material in the cosmetic industry.
Beneficios a la salud, como la actividad antioxidante, se han atribuido a los compuestos fenólicos presentes en la uva (Vitis vinifera), por lo que sus compuestos bioactivos tienen beneficios similares. Este artículo presenta la composición fenólica y la actividad antioxidante de la uva bioactivos utilizado como materia prima en la industria cosmética.
Materiais e Métodos
Análise Estatística
Resultados e Discussão
Avaliação da Atividade Antioxidante in vitro
Conclusão
Inúmeros são os benefícios à saúde humana associados ao consumo de frutas que possuam em sua composição compostos fenólicos, capazes de agir como queladores de íons metálicos e, ou, sequestradores de espécies reativas, o que justifica a atividade antioxidante desses compostos.1
Entre as frutas ricas em compostos fenólicos se destaca a uva, que pode ser consumida in natura ou utilizada como matéria-prima na fabricação de vinhos, sucos e geleias.2 Em um estudo, determinou- se o potencial antioxidante de frutas, no qual a uva apresentou a maior atividade antioxidante quando comparada à laranja, à maçã e ao morango.3 Muitas pesquisas têm sido realizadas para avaliação dos efeitos antioxidantes dos compostos fenólicos presentes no vinho, entretanto, alguns autores verificaram, em sucos de uva, atividade antioxidante similar à encontrada em vinhos tintos.4,5
O processo de fabricação do vinho gera uma quantidade de subprodutos (semente, casca, engaço) que corresponde a 20% do peso inicial da uva, do qual as sementes representam em torno de 15%. A partir das sementes, das cascas e dos engaços podem ser extraídos/preparados: o óleo de semente de uva, o extrato de semente de uva, o leite de uva e o extrato de vinho, o qual é obtido após o preparo do vinho, que podem ser processados e reutilizados como matérias-primas pelas indústrias farmacêutica e cosmética.6
O extrato de semente de uva é um constituinte natural da uva e contém lipídios, proteínas, carboidratos e polifenóis. O óleo extraído das sementes de uva contém os ácidos palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico e linoleico, assim como os ácidos alfa-linoleicos, icosanoico e docosanoico, fornecendo a esse produto alta atividade hidratante e emoliente.6 Tanto o extrato quanto o óleo de semente de uva da espécie Vitis vinifera possuem bioflavonoides, um complexo conhecido como oligômeros de procianidinas (OPC) que contribui para a ampla utilização desses compostos na indústria cosmética, sendo encontrados em cremes hidratantes, shampoos, óleos de banho, sabonetes, entre outros produtos.
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