Materiais e Métodos
Análise Estatística
Resultados e Discussão
Avaliação da Atividade Antioxidante in vitro
Conclusão

 

Inúmeros são os benefícios à saúde humana associados ao consumo de frutas que possuam em sua composição compostos fenólicos, capazes de agir como queladores de íons metálicos e, ou, sequestradores de espécies reativas, o que justifica a atividade antioxidante desses compostos.1

Entre as frutas ricas em compostos fenólicos se destaca a uva, que pode ser consumida in natura ou utilizada como matéria-prima na fabricação de vinhos, sucos e geleias.2 Em um estudo, determinou- se o potencial antioxidante de frutas, no qual a uva apresentou a maior atividade antioxidante quando comparada à laranja, à maçã e ao morango.3 Muitas pesquisas têm sido realizadas para avaliação dos efeitos antioxidantes dos compostos fenólicos presentes no vinho, entretanto, alguns autores verificaram, em sucos de uva, atividade antioxidante similar à encontrada em vinhos tintos.4,5

O processo de fabricação do vinho gera uma quantidade de subprodutos (semente, casca, engaço) que corresponde a 20% do peso inicial da uva, do qual as sementes representam em torno de 15%. A partir das sementes, das cascas e dos engaços podem ser extraídos/preparados: o óleo de semente de uva, o extrato de semente de uva, o leite de uva e o extrato de vinho, o qual é obtido após o preparo do vinho, que podem ser processados e reutilizados como matérias-primas pelas indústrias farmacêutica e cosmética.6

O extrato de semente de uva é um constituinte natural da uva e contém lipídios, proteínas, carboidratos e polifenóis. O óleo extraído das sementes de uva contém os ácidos palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico e linoleico, assim como os ácidos alfa-linoleicos, icosanoico e docosanoico, fornecendo a esse produto alta atividade hidratante e emoliente.6 Tanto o extrato quanto o óleo de semente de uva da espécie Vitis vinifera possuem bioflavonoides, um complexo conhecido como oligômeros de procianidinas (OPC) que contribui para a ampla utilização desses compostos na indústria cosmética, sendo encontrados em cremes hidratantes, shampoos, óleos de banho, sabonetes, entre outros produtos.