Desenvolvimento de Gloss Labial
publicado em 04/05/2020
Aline Böhm Carvalho, Marina Dias Nalvaes, Cristina M Franzini, Fernanda Flores Navarro
Centro Universitário Hermínio Ometto – Uniararas, Araras SP, Brasil
Este artigo relata o desenvolvimento de formulação e testes de controle de qualidade de um gloss labial contendo Citrullus lanatus e Capsicum baccatum. O produto desenvolvido mostrou-se promissor para a comercialização, mas são necessários testes adicionais.
This article reports the development of formulation and testing of quality control of a lip gloss containing Citrullus lanatus and Capsicum baccatum. The product developed has shown promise for commercialization, but more tests are needed.
Este artículo presenta el desarrollo de formulación y ensayos de control de calidad de un brillo labial que contiene Citrullus lanatus y Capsicum baccatum. El producto desarrollado se há mostrado prometedor para la comercialización, pero más pruebas se necesitan realizar.
Materiais e Métodos
Resultados e Discussões
Conclusão
Atualmente, exigências a favor da beleza são constantes, principalmente no “universo” feminino. Em contrapartida, a falta de tempo inspira a procura cada vez maior por alternativas rápidas e de resultados. Uma das alternativas usadas por mulheres é o gloss labial, um produto que traz benefícios e beleza aos lábios.
As formulações de gloss labial são importantes ferramentas para proteger a área dos lábios, região de pele muito delicada, contra as agressões externas do ambiente, como sol, vento, ar-condicionado e até poeira.
Esses produtos são formulados com matérias-primas altamente lubrificantes, capazes de formar um filme protetor sobre a pele, melhorando sua elasticidade e evitando seu ressecamento. Um diferencial importante em relação às fórmulas de batom é o fato de que, no gloss, a concentração de corantes, pigmentos e espessantes é mínima, o suficiente apenas para dar leve tonalização aos lábios, o que colabora para maior fluidez do produto e excelente espalhamento. Um componente importante na fórmula do gloss é a vitamina E (acetato de tocoferila), que evita a formação de radicais livres e a rancificação da gordura natural da pele.1
Uma definição bastante pertinente para a fitocosmética é a de que esta é o segmento da ciência cosmetológica que se dedica ao estudo e à aplicação dos conhecimentos da ação dos princípios ativos extraídos de espécies do reino vegetal, e ao proveito da higiene, da estética, da correção e da manutenção de um estado normal (eudérmico) e sadio da pele.2
Várias espécies são empregadas na produção de fitocosméticos, como a pimenta. Uma das espécies mais conhecidas de pimenta leva o nome de Capsicum baccatum, popularmente chamada de pimenta dedo-de-moça, calabresa ou chifre de veado. Possui propriedades terapêuticas analgésica, anti-inflamatória, energética e antioxidante. Rica em vitaminas, é muita utilizada como fruta medicinal, usada seca ou esmigalhada ou em misturas em pó que recebem o nome de caiena.3
A análise fitoquímica dos frutos dessa planta indica a presença de dois componentes principais, a capsaicina e a diidrocapsaicina, acompanhados por outros capsaicinoides, além de outros não tão importantes, como taninos, carotenoides (capsantina, alfa-caroteno e violaxantina), ácidos graxos, flavonoides apiina e luteolina glicosilada, saponina esteroidal e óleo volátil com capsiamida.4,5,6 Estudos mostram que as pimentas do gênero Capsicum possuem propriedades antioxidantes devido a presença de capsaicina.7
A melancia (Citrullus lanatus) pertence à família Curcubitaceae, apresenta a cor vermelha devido ao licopeno, um carotenoide que não é precursor da vitamina A, mas possui importantes propriedades antioxidantes, é rica em citrulina, uma substância que é convertida pelo organismo em arginina, aminoácido de ação vasodilatador que favorece a circulação sanguínea. É também fonte de pró-vitamina A, de vitamina C, que possui atividade antioxidante, agindo contra o envelhecimento precoce, e auxilia na formação do colágeno, e de complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.8
Antioxidantes são substâncias capazes de inibir a oxidação, diminuindo a concentração dos radicais livres no organismo e, ou, quelando íons metálicos, prevenindo a peroxidação lipídica. Dentre os antioxidantes não enzimáticos que têm recebido maior atenção por causa de possível ação benéfica ao organismo, estão: a vitamina C (ácido ascórbico), a vitamina E (tocoferol), os carotenoides e os flavonoides.9
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver a formulação, fazer o controle de qualidade microbiológico e realizar estudos preliminares de estabilidade de um gloss labial acrescido de extrato aquoso de Capsicum baccatum e de polpa de Citrullus
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