Emoliência e Emolientes
publicado em 07/04/2020
Hamilton dos Santos
Editor de Cosmetics & Toiletries (Brasil), São Paulo SP, Brasil
Neste artigo de revisão, o autor descreve a função, o mecanismo de ação e os tipos de ingredientes utilizados como emolientes nas formulações de cosméticos. O artigo é completado com uma lista de matérias-primas comerciais disponíveis para o formulador.
This review article, the author describes the function, the mechanism of action and the types of ingredients used as emollients in cosmetic formulations. The article is supplemented with a list of materials commercially available for the formulator.
En este artículo de revisión, el autor describe la función, el mecanismo de acción y los tipos de ingredientes utilizados como emolientes en formulaciones cosméticas. El artículo se complementa con una lista de materiales comercialmente disponibles para el formulador.
Tipos de Emolientes
Propriedades Físico-Químicas
Índice de polaridade
Formulações de Produtos Solares
Comedogenicidade
Principais Tipos de Emolientes
Conclusão
As características físico-químicas dos ingredientes da fase oleosa, numa emulsão cosmética, determinam seus efeitos sobre a pele, como as capacidades de amaciar e espalhar, causar oclusão e hidratar. Essas propriedades inerentes à fase oleosa da emulsão podem ser resumidas pelos termos “emoliente” e “emoliência”. Etmologicamente, a palavra “emoliência” deriva do latim mollire, que significa abrandar e suavizar.
Do ponto de vista cosmético, a emoliência é um determinado estado do estrato córneo caracterizado por certas suavidade, brandura e flexibilidade provocadas pelo conteúdo suficiente ou adequado de água proveniente do interior da barreira cutânea, que penetra o estrato córneo e entra em equilíbrio com a porção de água que se evapora ao atingir o meio externo.
Além da maciez geral, o emoliente pode “aplanar” a superfície da pele, reduzindo a profundidade das rugas da face ao distender os corneócitos. Esse efeito pode simplesmente ser o resultado da hidratação proporcionada pelo efeito oclusivo dos
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