Fragrâncias Hidrossolúveis
publicado em 01/04/1991
Stefano Dorato
Vevy Europe SPA, Genova, Itália.
Os óleos essenciais recebem várias definições e descrições e, devido a sua composição complexa, apresentam diferentes solubilidades nos solventes usuais e na água. Alguns dos seus constituintes são hidrossolúveis e constituem parte vital do reconhecimento do odor ou sabor do óleo essencial, mesmo estando presentes em quantidades muito baixas. Por destilação fracionada consegue-se separar estes compostos polares produzindo extratos hidrossolúveis com a mesma fragrância do seu óleo essencial. Técnicas avançadas de destilação molecular permitem a separação de frações hidrossolúveis, recuperando-as e concentrando-se. Desta forma, podemos aplicar estas frações hidrossolúveis em cosméticos e produtos de higiene em concentrações mínimas mantendo as suas características herbáticas e a sua fragrância básica.
Durante as últimas décadas, o número de cosméticos contendo produtos naturais aumentou drasticamente. Óleos essenciais, águas aromáticas destiladas, extratos solúveis em água e em óleo e compostos puros isolados são largamente utilizados. A sabedoria popular das propriedades terapêuticas das plantas remonta às antigas civilizações, mas os pesquisadores de hoje têm encontrado provas da eficácia em suas aplicações. A aromaterapia se utiliza de algumas das várias propriedades atribuídas aos óleos essenciais.
O Comitê Técnico de Óleos Essenciais, ligado à Internacional Standards Organization, define um óleo essencial como um produto odorífero, obtido por destilação a vapor de plantas de origem botânica específica, ou pela prensagem do pericarpo de frutas cítricas, e sua separação da fase aquosa por métodos físicos.
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Endereço para correspondência de Stefano Dorato, Technical Department, Vevy Furana SpA, PO Box 716, 16100 Genova, Itália.
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