Emulsificação com Inversão de Fase
publicado em 01/04/1992
Th Foerster e H Tesmann
Henkel KGaA, Duesseldorf, Alemanha
As emulsões o/a estabilizadas com emulsificantes não iônicos podem apresentar inversão de fase induzida pela temperatura, útil na produção de emulsões finamente dispersas e por longo prazo de estabilidade. Foram pesquisadas algumas emulsões simples contendo óleos cosméticos, agentes autoencorpantes e emulsificantes não iônicos para determinar as condições nas quais ocorre a inversão de fases. Na pesquisa que segue é demonstrada a utilidade do fenômeno de inversão de fase em diferentes procedimentos de emulsificação para modelos de fórmulas extremamente simples.
Materiais e Métodos
Emulsões TIF
Gráficos de Temperatura/Teor de Água
Método de Emulsificação com Menos Energia
Conclusões
As emulsões óleo em água usadas em cremes e loções cosméticas são normalmente produzidas em um processo quente-quente que consome tanto energia como tempo. Neste processo, a fase oleosa quente contendo emulsificante e agente de controle reológico é misturada a fase aquosa quente. A emulsão resultante é então resfriada até a temperatura ambiente. Tanto a energia como o tempo poderão ser economizados utilizando-se um processo quente-frio, no qual somente é aquecido o concentrado de emulsão que é então diluído em água fria. As pesquisas iniciais de Lin et al1-4 podem ser interpretadas e complementadas pelas considerações teóricas do comportamento de fases do sistema de emulsão.
Nos dois processos quente-quente e quente-frio ocorre a inversão de fases da emulsão água em óleo (a/o) para óleo em água (o/a) causada pela mudança da proporção óleo/água ou devido à temperatura. Entretanto, o tempo exato necessário e as condições físicas para a inversão de fases são normalmente desconhecidas.
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