Avaliação de Perda Protéica em Cabelos Étnicos pelo Método Kjeldahl
publicado em 01/08/2008
Ana Lúcia Vazquez Villa, Janayna Albuquerque dos Santos, Sonia Maria Nakamura Pereira e Elisabete Pereira dos Santos
Laboratório de Desenvolvimento Galênico – LADEG Faculdade de Farmácia da UFRJ, Rio de Janeiro RJ, Brasil
Grande parte dos alisantes capilares conhecidos são aqueles que contêm em suas formulações ácido tioglicólico, hidróxido de sódio ou hidróxido de guanidina. Neste trabalho, o efeito destes produtos sobre a proteína do cabelo foi avaliado pelo método de Kjeldahl, medindo-se o conteúdo protéico antes e após o uso desses produtos. O método Kjeldahl foi implantado de forma pioneira neste trabalho, pois não há registro na literatura sobre a sua utilização neste tipo de avaliação.
Most of the known hair relaxers are those containing thioglycolic acid or sodium hydroxide or guanidine hydroxide in their formulas. The effect of these products on hair’s protein was evaluate by measuring the protein content before and after the products was used. The methods used to evaluate the proteins loss was Kjeldahl method. Kjeldahl method was used as a pioneer method in this work. There are no reports in the literature considering this method for this kind of evaluation.
Una gran cantidad de alisantes para el cabello que son conocidos, son los que contienen en su fórmula ácido tioglicólico, hidróxido de sodio o hidróxido de guanidina. En este trabajo, el efecto de esos productos sobre la proteína del cabello fue evaluado mediante el método de Kjeldahl, comparándose el resultado del contenido proteico antes y después del uso de los referidos productos. El método Kjedahl fue utilizado de una manera pionera en este trabajo, ya que no hay ningún registro en la literatura respecto a su utilización en este tipo de evaluación.
Materiais e Métodos
Resultados e Discussão
Conclusão
As fibras de cabelo são constituídas de alfa-queratina, um material protéico insolúvel, a qual compreendem mais de 85% da estrutura capilar, que é formada por cadeias polipeptídicas, arranjadas em paralelo e ligadas por três tipos de ligações cruzadas: ligações cistina (ou dissulfeto), ligações hidrogênio e ligações iônicas.1,2 A desestabilização das pontes dissulfeto é a etapa-chave em muitas composições de procedimentos comerciais, para alteração da forma do cabelo.3,4 O cabelo liso possui mais brilho do que o de aparência “carapinha”, devido à sua superfície lisa, que permite a reflexão máxima de luz.5 O formato da haste também determina a facilidade de penteabilidade. O cabelo liso é mais fácil de ser penteado e modificado, uma vez que a fricção dos fios é reduzida. O cabelo “carapinha”, por sua vez, é difícil de ser penteado tanto molhado quanto seco, é de modelagem complicada e apresenta maior incidência na quebra da haste.6
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