Estrutura e Propriedades Exclusivas da Sericina
publicado em 01/02/1994
Jürg Meier e Rainer Voegeli
Pentapharm Ltd., Basiléia, Suíça
As proteínas fibroína e sericina são os principais componentes da seda, sendo que a sericina constitui entre 20-30% do peso total do casulo. O exclusivo carboidrato restante e a grande quantidade de resíduos aminoácidos hidrofílicos são as principais características da sericina, que facilitam a afinidade não só pela fibroína, mas também por outras proteínas hidrofóbicas como a queratina.
Descrição dos Componentes Individuais da Seda
Sericina Tecida
Sericina Solúvel em Cosméticos
Conclusão
Tecer com fibra de seda é algo bastante comum nos insetos, particularmente no estado de larva. A seda é produzida pelas glândulas salivares modificadas como no caso do bicho-da-seda (Bombyx mori).
Sua principal função é de formar o casulo que protege a crisálida durante a metamorfose.
As glândulas de produção da seda do Bombyx mori são altamente especializadas na síntese e secreção de dois tipos de proteínas: fibroína e sericina. Estas glândulas consistem de um par de tubos colocados um a cada lado da larva. A parede epitelial da glândula é constituída por células muito largas, cada uma ocupando a metade da circunferência da glândula, onde são produzidas as proteínas da seda. O espaço entre as paredes das glândulas serve para recolher as proteínas que se depositam ali em forma de solução concentrada (por volta de 30%). Cada glândula pode se dividir em três seções (Figura 1).
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