Ciclodextrinas em Dermocosméticos Funcionais
publicado em 01/06/1995
U Citernesi e M Sciacchitano
IRA (Instituto Ricerche Applicate), Milão, Itália
As ciclodextrinas são capazes de interagir com diversas espécies iônicas e moleculares. Os resultantes compostos de inclusão - combinações de uma molécula hospedeira e de uma molécula inclusa - também são conhecidos como complexos "hospedeira-inclusa".
A Família das Ciclodextrinas
Complexos de Inclusão de Ciclodextrina
Processos Químicos
Derivados de Ciclodextrina
Formulação de Cosméticos com Ciclodextrina
A degradação enzimática do amido pela α-glucosidase ou α-amilase normalmente produz moléculas como a glicose, a maltose ou a maltotriose, além de uma longa série de oligômeros de malte de cadeia reta ou ramificada, conhecidos como dextrinas. As dextrinas são substâncias heterogêneas, amorfas e higroscópicas que encontram ampla aplicação em vários tipos de indústria. A degradação do amido em dextrinas é mais corretamente descrita como hidrólise, pois o produto primário da ligação de glucosídeo fracionado reage com uma molécula de água.
Se, por outro lado, o amido for tratado pela enzima ciclodextrina-glucosiltransferase (CGT), o produto de reação primária passa por uma modificação intramolecular sem água, produzindo os compostos α-1,4-cíclicos conhecidos como ciclodextrinas.
Para visualizar o restante do artigo faça seu login ou então se cadastre gratuitamente e acesse todo o conteúdo disponível.
1. French D. Lewine ML, Pazur JH, Norberg E. J Amer Chem Soc 71 353, 1949
2. French D. Knapp DW, Pazur JH. J Amer Chem Soc 72 5 150, 1950
3. French D. Em Methods in Enzymology vol V, SP Colowick e MO Kaplan, eds, New York: Academic Press, 1962
4. French D, Pulley AO, Efenburger JA, Rougvie MAS e Abdullah M. Arch Biochum Biophys III 153, 1965
5. Gel RI. Schwartz LM, Laufer DA. 11 274. 1982
6. Jozwiakowski MJ, Connors KA. Carbohydr Res 143 51, 1985
7. Phillips GO e Young M. J Chem Soc (A) 383, 1966
8. Saenger W. Em Inclusion Compounds II, JL Altwood. JED Davies e DD MacNicol, eds. Londres: Academic Press, 1980
9. Swanson MA A Cori CF. J Biol Chem 172 797, 1948
10. Szejtli J. Cyclodextrin Technology. Topics in inclusion Science, Kluwer Academic Publishers, 1988
11. Szejtli J e Budai ZS. Acta Chin Acad Sci Hung 99 433, 1979 (CA 91:115439)
12. Tghoma JÁ e Stewart L. Em Starch, Chemistry and Technology RL Whistler e EF Parchall, eds, New York: Academic Press, 1965
13. Wiedenho N e Lammers JNJJ. Carboohydr Res 7 1, 1969
14. Zanotti F. I complessi di cicldestrina in cosmesi, Cosm & Toil Ital 6 17-32, 1990
15. Zurbach EP. Diss Abstr Int 8 45 (8)11568, 1985(CA 102: 123916)
16. Pareja B e Kehl H. Contribución a la identification y aplicaciones de los principios activos contenidos en el aceite de "Rosa aff. rubiginosa L. (Rosa mosqueta). Facultad de Farmacia y Bioquimica-UNMSM, Lima, Peru, 1989
17. Bollati D. Cosmetic News XIII (70) 28-42. 1990
18. Centro Tenico Res Pharma. Vitamina in Dermatologia e Cosmesi, Cosmetic News, XV (82) 12-17, 1992
Deixar comentário
Para comentar é preciso fazer login no sistema.