Concentração do Extrato de Própolis e Estabilidade Química
publicado em 01/12/2007
Luiza Helena Araújo Carmo, Márcia Del Lano Archondo e Ida Caramico Soares
Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo - USP, São Paulo SP, Brasil
A própolis possui aplicabilidade em cosméticos devido sua ação como filtro da radiação ultravioleta, antioxidante e incrementador da resistência capilar. O presente trabalho desenvolveu e analisou a estabilidade química de formulações cosméticas (emulsões e géis) com concentrações variadas de própolis (5, 10 e 15%). As emulsões mostraram-se quimicamente mais estáveis que os géis; com índice de decaimento máximo de 7,1% do teor inicial de princípios ativos.
Propolis can be used in cosmetic products due to its activity protecting the skin against UV radiation, acting as an antioxidant and improving hair resistance. This paper developed propolis cosmetic products and analyzes its chemical stability. Gels and emulsions were prepared at 5, 10 and 15% w/w propolis concentration. Emulsions presented a better chemical stability than gels, showing a maximum of 7,1% decay of active principles.
El propóleo puede ser utilizado en cosméticos pues tiene acción como filtro de la radiación ultravioleta, es antioxidante y aumenta la resistencia de los capilares. Este trabajo desarrolló y analizó la estabilidad química de productos cosméticos (emulsiones y geles) con varias concentraciones de propóleo (5, 10 y 15%). Las emulsiones mostraron ser quimicamente más estables que los geles, con una disminución máxima del contenido de princípios activos de 7,1%.
Material e Métodos
Resultados e Discussão
Conclusões
Nas últimas décadas, notou-se retorno gradual ao interesse pelo uso de produtos naturais. As agressões e efeitos colaterais decorrentes do seu emprego são bem menores se comparados àqueles dos produtos sintéticos. Atualmente, pesquisas com o objetivo de identificar, caracterizar e relacionar efeitos farmacológicos e tóxicos dos constituintes dos produtos de origem natural têm sido realizadas, uma vez que o profundo conhecimento da composição e variabilidades que esses produtos podem apresentar constituem passos fundamentais para seu aproveitamento racional.
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