Tecnologia de Emulsões
publicado em 10/10/1996
Elton C. da Silva e lda Caramico Soares
Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil
Este artigo faz um apanhado da tecnologia de emulsões, com descrição de componentes, técnicas, métodos e equipamentos usados em seu preparo, bem como aspectos de estabilidade.
Caracterização dos Sistemas Emulsionados
Constituintes de uma Emulsões
Agentes Emulsificantes
Espessantes
Antioxidantes
Conservantes
Vitaminas
Corantes e Essências
Agentes Tensoativos
Seleção dos Agentes Emulsificantes
Teoria da Emulsificação
Técnicas de Preparação de Emulsões
Emulsificação com Baixa Energia
Método “PIT” (Temperatura de Inversão de Fase)
Preparo de Emulsões à Temperatura Ambiente
Equipamentos Mecânicos para Emulsificação
Estabilidade Física, Química e Microbiológica
Fatores que Promovem a Instabilidade
Emulsões são sistemas heterogênicos, termodinamicamente instáveis, definidos como a mistura intima de dois líquidos imiscíveis, um dos quais esta disperso no outro na forma de glóbulos ou gotículas, com diâmetro em geral maior que 0.1μ.13,42,48 A estabilidade física e a manutenção das fases contínua e dispersa pode ser aumentada pela adição de adjuvantes como agentes tensoativos.7.13.33,42
Emulsões cosméticas são, em geral, preparações de aparência leitosa, que apresentam-se estáveis durante a armazenagem e "se quebram" ao contato com a pele, possibilitando a liberação da fase descontinua.1
O uso da emulsão como veículo para preparações de uso tópico deriva do primeiro cold cream, realizado por Galeno, cerca de 150 d.C.33 As primeiras emulsões medicinais são atribuídas a Grew, que emulsionava óleos com gema de ovo, tendo comunicado suas experiências à Real Sociedade da Grã-Bretanha em 1674.42 A Quincy's Pharmacopeia de 1718 já incluía 24 fórmulas de preparações emulsivas.42 Em 1757, French, farmacêutico londrino, já utilizara como agente tensoativo, além da gema de ovos, as gomas arábica e adraganta, xaropes, mel e mucilagem no preparo das suas emulsões.42
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