Glicosilação Não-Enzimática e Envelhecimento
publicado em 04/04/1997
Joãosinho Angelo Di Domênico
lonquimica Indústria e Comércio Ltda., São Paulo SP
Entre as causas do envelhecimento que mais têm ocupado os cientistas, destaca-se a glicosilação não-enzimática. No colágeno e em proteínas de vida média a longa, a glucose liga-se irreversivelmente às proteínas sem a intervenção das enzimas e em qualquer ponto peptídico disponível. Esta ligação irreversível conduz progressivamente à perda da elasticidade natural do tecido de sustentação, favorecendo sua esclerose e desencadeando reações sucessivas que conduzem a ligações cruzadas entre as proteínas vizinhas.
Processo de Glicosilação Não-Enzimática
Estresse Oxidativo e Proteínas
Glicação de Enzimas
Consequências das Proteínas Glicadas
Combate à Glicosilação Não-Enzimática
Conclusões
A preocupação com o envelhecimento e com a manutenção da saúde da pele tem feito com que os cientistas se dediquem cada vez mais o estudo de seus mecanismos biológicos. A pele humana sofre mudanças através do curso da vida. As razões destas mudanças são fisiológicas ou externas. Tanto a idade cronológica quanto os fatores extemos sofrem aceleração com o passar do tempo. As duas razões são responsáveis por disfunções em sua regeneração e autoproteção.
O envelhecimento fisiológico está relacionado a componentes genéticos. Por outro lado, o envelhecimento provocado pelo meio ambiente depende da exposição do organismo ao sol, poluentes etc. A separação entre estes dois fatores de envelhecimento torna-se muito difícil, embora tenha-se a certeza de que os dois somam seus efeitos negativos.
O progresso nas pesquisas sobre o envelhecimento está ligado à nossa capacidade de compreender a natureza das modificações que as moléculas sofrer com o envelhecimento e sua capacidade de regeneração. Alguns dos fatores do envelhecimento têm influência maior e muitos não são ainda bem conhecidos. As pesquisas neste sentido, no entanto, têm evoluido rapidamente nestes últimos anos,
Entre as causas do envelhecimento que mais têm ocupado os cientistas, destaca-se a glicosilação não-enzimática. Trata se de uma reação química conhecida há muito tempo por descolorir e endurecer os alimentos.
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