Recuperação da Hidrofobicidade dos Fios
Avaliação do Brilho
Avaliação da Maciez
Avaliação da Penteabilidade
Avaliação Sensorial
Conclusões

 

A superfície exterior do fio de cabelo apresenta uma série de escamas rígidas sobrepostas, denominada cutícula e que tem como importante função a proteção do córtex. Como a cutícula representa a parte mais externa do fio, é a sua estrutura que percebemos ao tocar nos cabelos.1

Cada célula da cutícula contém uma membrana externa fina, a epicutícula, que consiste em cerca de 75% de uma proteína fortemente reticulada e em cerca de 25% de ácido graxo, que é predominantemente o ácido 18-metileicosanoico (18-MEA). Abaixo das membranas celulares da cutícula ficam localizadas três camadas principais: a camada A, com alto teor de cistina (> 30%); a exocutícula, às vezes chama[1]da de camada B, também rica em cistina (~15%), portanto ambas são resistentes e resilientes; e, em seguida, há a endocutícula, com baixo teor de cistina (~3%).2

O 18-MEA é um ácido graxo ramificado que tem 21 átomos de carbono e, quando é combinado com a proteína subjacente da epicutícula, por meio de ligações tioéster, forma a camada F.2,3 Por causa dessa característica, a superfície da cutícula é hidrofóbica.3 Quando o ácido graxo 18-MEA é removido da cutícula, a fibra capilar torna-se hidrofílica,4 o que resulta no aumento do atrito entre os fios e na perda das características sensoriais do cabelo, como desalinhamento e perda de penteabilidade.5