Componentes da Emulsão
Desestabilização da Emulsão
O Método do Degrau
Conclusão


 

Existem muitas definições de emulsão, algumas são mais simples, outras muito elaboradas. Neste artigo iremos considerar emulsão qualquer sistema heterogêneo que tenha, pelo menos, um líquido imiscível ou muito pouco miscível disperso num outro líquido, sob a forma de gotículas. Para o leitor interessado há uma definição mais precisa na Encyclopedia of Emulsion Technology de Becher. 

As emulsões são o tipo mais comum de sistemas de liberação usados em produtos cosméticos. Elas permitem que ampla gama de ingredientes seja liberada de maneira rápida e conveniente nos cabelos e na pele. Os tipos de emulsões usados nos produtos cosméticos são normalmente materiais semissólidos formados por uma porção aquosa (hidrófila) e uma porção oleosa (lipofílica). Essas duas porções constituem as fases interna e externa da emulsão. A fase interna é composta pelos materiais que formam as minúsculas partículas dispersas (ou emulsificadas). Normalmente, a fase externa (também chamada de fase contínua) é a mais abundante das duas.