Óleo de Babaçu: Novo Adjuvante Lipofílico
publicado em 01/10/2000
MV Silva, LBL Silva, PJ Rolim Neto, DP Santana
NUDFAC-UFP, Recife PE, Brasil
AG Wanderley
Departamento de Fisiologia e Farmacologia-UFP, Recife PE, Brasil
PC Dias, JE Carvalho
CPOBA-FCMC, Campinas SP, Brasil
A partir de formulações de emulsões cremosas com o óleo de babaçu os autores realizaram estudos. O óleo de babaçu nessas formulações foi substituído pelos óleos de amêndoas doces e de sementes de uva para avaliar o poder hidratante. A conclusão é que o óleo de babaçu apresenta características semelhantes aos dois óleos e não apresenta ações tóxicas, irritantes ou sensibilizantes.
From a cream emulsion utilizing babassu oil, the author's performed some evaluations. The babassu oil in these formulations was replaced by the almond and grape seed oils to evaluate the moisturizing properties. The conclusion is the babassu oil presents similar characteristics to the two other oils and no presents toxical, dermal, irritative or sensitizing actions.
Partindo de una emulsión cremosa contiendo azeite de babassu, los autores realizaron algunas avaliaciones. El azeite de bubussu en esas formulaciones fué reemplazado por azeites de almendras y de similla de uva para evaluación del poder hidratante. La conclusión és que el azeite de babassu presenta caracteristicas similares a los dos otros azeites y no presenta efectos toxicos, dermicos, irritativos o sensibilizantes.
Material e Métodos
Estudos Toxicológicos
Resultados e Discussão
Conclusão
O óleo de babaçu é um óleo vegetal extraído do coco da palmeira babaçu, cuja espécie predominante numa vasta área do Norte e Nordeste do Brasil é a Orbignya phalerata.1 A palmeira babaçu é considerada a oleaginosa mais produtiva do mundo. Essa produtividade é iniciada entre os cinco a sete anos de existência, atingindo o seu ápice entre os 35 e 40 anos. Os cachos enormes podem comportar mais de 400 cocos ovoides de 10 cm de comprimento e 5 cm de diâmetro, amadurecendo de julho a novembro. A amêndoa é a parte mais explorada do babaçu, por sua elevada proporção de óleo que atinge 66-67% quando madura. Esse óleo apresenta-se claro, ligeiramente ambreado, com odor agradável e sabor adocicado.2,3
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