Solubilidade das Vitaminas
Conclusão

 

Vitaminas são substâncias constituídas por moléculas orgânicas (isto é, moléculas contendo os elementos químicos, C, N, H e O), apresentam funções muito importantes no metabolismo dos seres vivos, que necessitam apenas de pequenas quantidades e não são sintetizados pelos mesmos. Casimir Funk, cunhou a palavra vitamina em 1911 estudando a obtenção de um produto originado da casca e da película do arroz, que continha um grupo funcional amina (-NH2) que foi capaz de reduzir os sintomas de uma doença muito comum nos marinheiros japoneses, conhecida como beribéri.1 Atualmente, algumas proteínas não apresentam em sua estrutura molecular o grupo amina. Em geral, as vitaminas são classificadas, de acordo com a solubilidade, em hidrossolúveis e lipossolúveis. As hidrossolúveis são aquelas que se dissolvem em água, e algumas delas são parcialmente solúveis em solventes orgânicos. Como exemplo, temos o ácido nicotínico (niacina), cianocobalamina (vitamina B12), riboflavina (vitamina B2), tiamina (vitamina B1), piridoxina (vitamina B6), ácido pantotênico (coenzima A), biotina (biocitina), ácido fólico e ácido ascórbico (vitamina C). E as lipossolúveis são aquelas que não se dissolvem em água, mas são solúveis em lipídios, como exemplo, as vitaminas A, D, E e K.