Histórico
Receptores Acoplados à Proteína G
Conhecimentos Básicos do DNA
O Código do Receptor de Odor
Modelo de Proteína
Modificação Genética como Ferramenta
Transdução de Sinal
Padrão de Receptor de Odor
Decodificação no Cérebro
Modelo Atual de Olfação
Conclusão

 

 

Os odores desempenham papel fundamental na indústria de cuidado pessoal. É esse o motivo da existência da indústria multibilionária de fragrâncias. Os produtos cosméticos têm odores básicos para serem perfumados ou, pelo menos, mascarados. A principal diferença mercadológica entre shampoo e produtos para banho normalmente é a fragrância. A fragrância é tipicamente o ingrediente mais caro de uma fórmula de cosmético. Apesar da inquestionável importância da fragrância, nosso conhecimento do sentido do olfato ainda é, surpreendentemente, incipiente.

Há um bom motivo pelo qual o reconhecimento do odor ainda é tão mal conhecido. Trata-se de um campo novo e em evolução. Grande parte da informação ainda está confinada a revistas científicas e a seminários de quimiorrecepção de natureza avançados. O entendimento da situação atual exige conhecimentos de genética e de genoma, de clonagem, de biologia, de bioquímica, de anatomia e de fisiologia, de química das proteínas, de modelos moleculares, de transporte de sinais e do funcionamento interno do cérebro. Não é de admirar que o olfato tenha permanecido por muito tempo sob o domínio de especialistas. Este artigo de revisão objetiva revela de forma relativamente simples as metas das pesquisas atuais, e referências consideráveis que irão ajudar aos interessados em localizar as principais publicações e pesquisadores.