Óleos Vegetais e Especialidades da Floresta Amazônica
publicado em 01/10/2003
Maria Inês Bloise
Beraca Specialties, São Paulo SP, Brasil
Neste artigo, os óleos de buriti, de andiroba e de castanha-do-pará, e a argila branca, ativos da floresta Amazônica são apresentados nas formas tradicionais como óleo e nas formas inovadoras de "powder oils" e "oiled gels ".
In this article, oils of buriti, andiroba and castanha-do-para, and the white clay, Amazônian rain forest actives are presented in the traditional forms an in the inovative forms as such as powder oils and oiled gels.
En este articulo, los aceites de buriti, de andiroba e de castanha-do-pará, y la arcilia blanca, activos de la floresta de Amazônia, son presentados en las formas tradicionales y en las formas novedosas de "powder oils" e "oiled gels".
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A Amazônia e a maior fonte de biodiversidade do planeta, em seus quase oito milhões de metros quadrados, equivalentes a 5% da superfície da Terra, encontra-se uma biodiversidade avaliada em US$ 2 trilhões, quantidade que pode parecer relativamente modesta para uma área que compreende 33% das reservas genéticas do planeta, abrigando 60 mil espécies de plantas, 300 espécies de mamíferos, 2,5 milhões de espécies de insetos e mais de duas mil espécies de peixes.
A floresta Amazônica se estende por 9 países sul-americanos, sendo que 60% de sua área está em território brasileiro. Sua extensão territorial total equivale a 3/5 do Brasil, ou 14 vezes o território da Alemanha ou 20 da Inglaterra. São 6868 km de grandes rios e seus afluentes. Acumula 1/5 de toda a água doce da Terra, incluindo a água dos polos. A densidade demográfica e de 2 habitantes/km2.
Em vista desse panorama fantástico, não é de se estranhar que a exploração dos produtos naturais amazônicos - como óleos e extratos, sempre chamaram a atenção de pesquisadores do mundo todo. Porém, as dificuldades para o estabelecimento de um padrão de extrativismo regular sem interrupção no abastecimento e dentro de limites estreitos de qualidade, as dificuldades logísticas, as distâncias continentais até centros de armazenamento e o tratamento das sementes sempre inibiram o ânimo de empreendedores.
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