Estabilidade de Shampoos contendo Extratos Vegetais
publicado em 01/04/2005
Hellen Karine Stulzer, Monika Piazzon Tagliari, Marilen Pires Ferreira
Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI, Itajaí SC, Brasil
Este artigo tem como objetivo desenvolver duas formulações de shampoo, utilizando extratos vegetais como ativo, e avaliar alguns parâmetros envolvidos no controle de qualidade destas preparações.
This article aims to develop two shampoos formulations with vegetal extracts and to evaluate some parameters involved in the quality control of these preparations.
Este artículo tiene como objetivo desarrollar dos nuevas formulaciones de champúes con activos de extractos vegetales y evaluar los parámetros involucrados en el control de la calidad de estas preparaciones.
Preparação das Amostras
Análises da Estabilidade
Análises Físico-Químicas
Análise Microbiológica
Resultados
Conclusões
A limpeza dos cabelos se constitui numa preocupação que vem de longa data, o shampoo, como produto de limpeza e higiene do cabelo, surgiu nos anos 20 nas mais diversas formas de apresentação: líquida, sólida, em palhetas e em pó. Decorridas décadas após o seu aparecimento, as formas primitivas praticamente desapareceram e deram lugar a produtos mais sofisticados que contêm ingredientes com poder umectante, emulsionante e espumante. O shampoo atual é um produto apresentado sob a forma de líquido transparente ou opaco, de creme ou de espuma sob pressão, e formulado a partir de substâncias tensoativas.1
Atualmente, as indústrias farmacêuticas e cosméticas, atendendo às exigências do mercado, têm buscado na natureza substâncias que possam auxiliá-las no desenvolvimento de produtos farmacêuticos e cosméticos.2 Desta maneira, os ativos utilizados estão sendo investigados cientificamente, aumentando o interesse no isolamento, identificação e quantificação dos componentes ativos dessas plantas e a suas atividades biológicas.3,4,5 No mundo inteiro existe a tendência de utilização de produtos vegetais também conhecida como “onda verde”. Entre os produtos de origem vegetal estão os extratos vegetais, extratos de flores, além de vários óleos.6
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1. Barata E. A Cosmetologia: Princípios básicos, 1a .edição, pp 145- 158, Tecnopress, São Paulo, 1995
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