Novas Alternativas de Misturas de Preservantes à Base de Parabenos
publicado em 01/10/2005
Klaus Weber
Schülke & Mayr GmbH, Norderstedt, Alemanha
A adição de diazolidinil ureia a uma mistura de ácidos orgânicos (como benzoato de sódio e sorbato de potássio) amplia a faixa do pH na qual a mistura é utilizável, chegando até o nível de pH 7, protege contra descoloração, e serve de alternativa às misturas preservantes baseadas em parabenos.
Adding diazolidinyl urea to a blend of organic acids (i,e,, sodium benzoate and potassium sorbate) extends this sample blend’s applicable pH range up to a pH level of 7, provides protection from discoloration, and offers an alternative to paraben-based preservative blends.
La adicción de dizolidinil urea a una mezcla de ácidos orgánicos (como benzoato de sodio y sorbato de postasio) amplía la faja de pH en el cual la mezcla es utilizable, llegando hasta on nivel de pH 7, protege contra la decoloración, y sirve como alternativa para las mezclas preservantes basadas en parabenos.
Ácidos Orgânicos
Estabilidade da Cor
Métodos de Teste Microbiológico
Sumário
Os ingredientes para preservação de produtos de cuidado pessoal exigem elevados padrões de segurança e compatibilidade. Somente alguns, dos inúmeros preservantes conhecidos e permitidos, são usados na maioria dos produtos.1 Entre os materiais mais usados estão os parabenos que, há anos, vêm sendo utilizados com sucesso na preservação de cosméticos. Hoje em dia, porém, os parabenos estão sendo vistos cada vez mais sob severas críticas, tanto dos especialistas, quanto do público.2 Em certas condições, ácidos orgânicos podem ser os substitutos ideais.
Ácidos Orgânicos
Os ácidos orgânicos estão se tornando populares na preservação de cosméticos.3 A eficácia antimicrobiana dos ácidos orgânicos está ligada a sua não dissociada forma ácida.4 Conforme aumenta o pH, mais o ácido transforma-se em sal. A forma neutra desses ácidos - isto é, seus sais - quando usada isoladamente, não apresenta nenhuma eficácia antimicrobiana. Esse fato, realmente, limita o uso de ácidos orgânicos como preservantes nas formulações com pH abaixo de 6. Ao combinar ácidos orgânicos com outros ingredientes preservantes (como os da Tabela 1), pode-se conservar formulações com pH até neutro. Isso é importante para o formulador, porque diversos produtos são formulados na faixa de pH 6-7. A falta de ação de preservantes à base de ácidos, em valores de pH superiores a 6, leva à infeliz restrição do uso desses sistemas.
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1. D Steinberg. Frequency of use of preservatives 2001, Cosmet Toil 117(4):41-44, 2002
2. T Branna. A preservative update, Happi 41(5):89-92, 2004
3. K Weber, J Siebert. Organic acids – a modern alternative for preservation of cosmetics, SÖFW-Journal 129(6):44-50, 2003
4. T Eklund. The antimicrobial effect of dissociated and undissoci[1]ated sorbic acid at different pH levels, J Appl Bacteriol 54(3):383- 389, 1983
5. HP Fiedler. Lexiton der Hilfsstoffe für Pharmazie, Kosmetik und angrenzende Gebiete, Editio Verlag Aulendorf 5 Aufl (Bd 2) 1560- 1563, 2002
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