Os Monoésteres
Teste MIC
Teste de Desafio
Discussão
Conclusão


Embora os formuladores estejam bem a par das propriedades antimicrobianas de alguns ésteres, pode ser que eles não estejam atualizados a respeito de uma série de novos monoésteres de alta pureza, que controlam o desenvolvimento de micróbios em determinadas formulações de emulsões de produtos de cuidado pessoal e que não têm interferência no sistema de emulsificação. Esses monoésteres podem ser sintetizados a partir de materiais à base de vegetais. Outros, sintetizados com estrutura principal de propilenoglicol mostram longo registro como solubilizantes, nas indústrias alimentícias ou farmacêuticas. Formuladores que estejam em busca de reduzir ou de eliminar o uso dos preservantes tradicionais podem encontrar alternativas entre esses monoésteres.

Este artigo apresenta três monoésteres de grau alimentício e relata sua eficácia antimicrobiana em termos de sua concentração inibidora mínima (MIC), contra um fungo, um mofo e duas bactérias. Esses mesmos microrganismos são usados num teste de desafio contra formulações preservadas pelos mesmos três monoésteres e, com finalidade de comparação, três antimicrobianos cosméticos tradicionais.