Medições de Viscosidade e Reologia em Cosméticos
publicado em 01/06/2006
Anamaria Caldo Tonzar
Braseq Brasileira de Equipamentos Ltda., Jarinu SP, Brasil
A medição de viscosidade em produtos cosméticos é importante na determinação de vida de prateleira, estabilidade, características de aplicação e percepção dos consumidores. Copos de escoamento, viscosímetros cinemáticos e rotacionais podem ser usados na avaliação da viscosidade.
Viscosity measurements in cosmetics products are important in shelf life and stability determination as application and perception characteristics. Efflux cups, cinematic and rotational viscometers are some equipment used to evaluate viscosity.
La medición de la viscosidad em productos cosméticos es importante en la determinación de vida en la repisa, estabilidad, características de aplicación y percepción de los consumidores. Copas de escoamento, viscosímetros cinemáticos y rotacionales pueden ser usados en la evaluación de la viscosidad.
Definições
Influência da Temperatura
Tipos de Viscosímetros
Preparo da Amostra e Condições de Análise
O conhecimento do comportamento reológico dos produtos cosméticos permite a compreensão dos feitos das variações de taxa e tensão de cisalhamento nos processos de fabricação, bem como a falta de consistência e efeitos indesejados no produto final; o entendimento dos efeitos dos ingredientes na estabilidade e vida de prateleira das emulsões; e determinação de como o.produto acabado responderá ao cisalhamento, isto é, como o consumidor perceberá e agregará qualidade e valor ao produto durante sua aplicação.
O embasamento das medidas reológicas tem como parâmetro o consumidor final. Através dessas informações determina-se a funcionalidade de ingredientes no desenvolvimento de produtos, controle de qualidade final ou intermediário, determinação de vida de prateleira e se fornece dados usados no dimensionamento de equipamentos e processos.
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1. Laba D. Rheological Properties of Cosmetics and Toiletries. Marcel Dekker, New York, 1993
2. Brookfield Engineering Laboratories Inc. More Solutions to Stick Problems. Middleboro MA
3. Schoff C. Rheological Measurements. In: Encyclopedia of Chemical Technology. 4a ed., Mary Howe-Grant, Pennsylvania, 1984
4. Howard D. A look at viscometry. Food Technology, 1991
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