Ação Antienvelhecimento da Polpa de Cajá
publicado em 14/09/2022
L Marinelli Guedes, M Lopes Cornélio
Depto. de Engenharia Química, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Campus I, João Pessoa PB, Brasil
Considerando a relevância da busca de ativos naturais, pesquisamos a ação rejuvenescedora da polpa de cajá em um creme facial. Os resultados foram promissores e confirmaram o aumento da ação hidratante e da elasticidade na pele dos participantes.
Considering the relevance of the search for natural actives, we researched the rejuvenating action of the cajá pulp. The results were promising and confirmed the increase of the moisturizing action and elasticity of the participants’ skin.
Considerando la relevancia de la búsqueda de activos naturales, investigamos la acción rejuvenecedora de la pulpa de cajá en una crema facial. Los resultados fueron prometedores y confirmaron el aumento de la acción hidratante y la elasticidad en la piel de los participantes.
A pele é o maior órgão do corpo, representando uma incrível estrutura que envolve, contorna e se adapta ao organismo interno. Ela oferece uma barreira física e química, ao mesmo tempo que protege contra agressões do meio ambiente.1 Segundo a literatura, o envelhecimento cutâneo decorre da ação de fatores extrínsecos e intrínsecos que levam ao surgimento de sinais biológicos e clínicos desse envelhecimento.2,3
Uma teoria importante do envelhecimento envolve a senescência celular ou a apoptose resultante de danos oxidativos, uma vez que o sistema antioxidante da pele tende a se enfraquecer com a idade.4
Várias pesquisas têm indicado que há frutas e extratos botânicos com atividades antioxidantes que contribuem para reduzir o efeito do envelhecimento pele. Na perspectiva de manter a pele jovem e saudável, o consumidor tem buscado produtos cosméticos que usem ingredientes “naturais”, como extratos botânicos, superfrutas, vitaminas e minerais, que retardem o efeito da idade.5-7 Diante do atendimento aos anseios do consumidor em sua busca de ativos naturais, decidimos investigar o uso da polpa de cajá como ativo que possa contribuir para manter a pele jovem.
Os frutos do cajá (Spondias mombin L.) são ricos em compostos fenólicos, carotenoides, vitaminas e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. A Spondias mombin L. demonstrou atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante e antiviral.8-10 A polpa de cajá, uma matéria-prima natural, ainda não foi abordada em estudos relacionados à sua utilização em produtos cosméticos e em estudos in vivo. Com isso, o desenvolvimento de uma emulsão contendo polpa de cajá como ativo é uma maneira de analisar a eficiência do Spondias mombin L. em formulações cosméticas e de investigar seus benefícios na pele dos participantes da pesquisa.
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