Fundamentos da Cosmetologia - Batons
publicado em 12/04/2020
Luciana Amiralian, Claudia Regina Fernandes
Phisalia Produtos de Beleza Ltda., Osasco SP, Brasil
Neste artigo serão abordados: características do produto, definição, mecanismo de atuação, formulação e função de ingredientes, assim como o processo de fabricação de batons.
In this article will be approached product characteristics, definition, mechanism of action, formulation and function of ingredients, as well as manufacturing process of lip sticks.
En este artículo se abordarán características de producto, definición, mecanismo de actuación, formulación y función de ingredientes, así como proceso de fabricación de lapices labiales.
Um pouco da História do Batom | Características do Produto e sua aplicação aos Lábios | Tipos de Batom | A Formulação | Formulação Clássica do Batom | Processo de Fabricação | Características do Produto Final | Conclusão
O que é o batom? Segundo a Wikipédia, a enciclopédia livre, batom é um cosmético usado para dar cor aos lábios, pode ser com ou sem brilho, realça a boca e está disponível em várias cores, adequando-se a diversos gostos. O nome batom, vem do francês bâton, que literalmente significa “bastão”, embora esse cosmético não seja chamado assim em francês.3
Quimicamente, o batom é a dispersão de pigmentos em uma combinação de ceras, ésteres, álcoois e óleos vegetais. Pode conter produtos para a proteção dos lábios, como protetores solares; substâncias de ação hidratante; e substâncias para
Para visualizar o restante do artigo faça seu login ou então se cadastre gratuitamente e acesse todo o conteúdo disponível.
1. The slightly gross origins of lipstick. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
2. Williams Y. Ancient Indus valley: Food, Clothing & Transportation. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
3. Batom. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Batom. Acesso em: 20/8/2018
4. Ribeiro DCC. Produção e análise sensorial de batom, FEMA, 2010. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
5. Costa TL. Características físicas e físico-químicas do óleo de duas cultivares de Mamona. 2006. Dissertação (Mestrado) – Centro de Ciências e Tecnologia e Recursos Naturais – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande PB, 2006
6. Galembeck F, Csordas Y. Cosméticos: a química da beleza. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
7. Gomes RK, Gabriel M. Cosmetologia: descomplicando os princípios ativos. São Paulo, LMP, 2006
8. Barata E. Cosméticos: arte e ciência. Lisboa, Lidel-edições técnicas, Lda., 2002
9. Schlossman ML. The chemistry and manufacture of cosmetics, v. 1 – Basic Science. 3. ed., 2000
10. Ismerio GIR. Patologia dos lábios. Disponível em: . Acesso em: 20/8/2018
Deixar comentário
Para comentar é preciso fazer login no sistema.