Materias e Métodos

Resultados e Discussão

Conclusão

 

 

Entre as tendências atuais dos consumidores de produtos cosméticos, destaca-se a busca por produtos naturais, orgânicos ou veganos, aliada a hábitos saudáveis e à conscientização sobre a preservação do meio ambiente. Para atender às demandas desses consumidores, a indústria cosmética vem buscando alternativas, como a diminuição ou mesmo a substituição de conservantes sintéticos por aqueles de origem natural ou obtidos de fontes naturais.1 No entanto, essa substituição deve ser realizada com muita cautela, incluindo a escolha correta do tipo e da concentração do conservante ou de suas associações, de forma a manter a eficácia do produto final para fazer frente à contaminação microbiológica.

A proliferação de micro-organismos pode causar efeitos tanto nas características físicas e químicas do produto (como descoloração, odor desagradável, degradação de compostos ativos e alteração do pH) quanto danos à saúde do consumidor (se o micro-organismo for patogênico, por exemplo).2 Dessa maneira, é esperado que os produtos cosméticos resistam à proliferação microbiana dentro do seu período de uso, reforçando a necessidade da utilização de conservantes nessas formulações.