Processo de Ozonização

Especificações para Óleos Ozonizados

Conclusão

 

 

Os óleos vegetais são compostos majoritariamente de lipídios, cujos ácidos graxos se ligam à molécula de glicerol por meio de ligações éster.1 Podem ser extraídos de sementes, nozes e frutas, sendo formados por 97-98% de triglicerídeos.2 Dependendo de sua fonte, os óleos vegetais apresentam composições variáveis de ácidos graxos saturados (ausência de duplas ligações), monoinsaturados (uma dupla ligação) ou poli-insaturados e insaturados (com duas ou mais duplas ligações, que podem chegar até 6) com diferentes números de carbono.3 Os ácidos graxos insaturados podem existir em uma configuração cis ou trans. Os ácidos graxos mais comuns têm nomes triviais, por exemplo, ácido palmítico, ácido oleico e ácido linoleico, além desses existem ácidos graxos com nomes sistemáticos, que são em seu número de carbono, como ácido decanoico (10 carbonos) e ácido eicosatetraenoico (20 carbonos). Os ácidos graxos podem ser denominados por meio de uma convenção de forma abreviada, conforme o número de carbonos na cadeia do ácido graxo, seguido pelo número de duplas ligações (por exemplo: o ácido palmítico é 16:0, o ácido oleico é 18:1 e o ácido linoleico é 18:2), conforme ilustrado na Figura 1.