Como Monitorar a Qualidade de Óleos Vegetais Ozonizados?
publicado em 06/06/2023
G Serpa Jacinto, LC Klein Jr, TM Bellé Bresolin
Universidade do Vale do Itajaí (Univali), Itajaí SC, Brasil
LM Borsarini Philippi Nuhrich
Philozon, Balneário Camboriú SC, Brasil
O crescente uso de óleos vegetais ozonizados na saúde e na estética muitas vezes está ocorrendo sem a padronização do processo. Entre os métodos de controle de qualidade, destaca-se o índice de peróxido, técnica adaptada de óleos vegetais in natura. Porém, essa técnica, aplicada a óleos ozonizados, apresenta grandes divergências nos protocolos analíticos, dificultando a comparabilidade dos resultados.
The growing use of ozonized vegetable oils in health and aesthetics often occurs without process standardization. Among the quality control methods, the peroxide index stands out, a technique adapted from in natura vegetable oils. However, this technique, applied to ozonized oils, presents great divergences in the analytical protocols, making it difficult to compare the results.
El uso creciente de aceites vegetales ozonizados en salud y estética a menudo ocurre sin estandarización de procesos. Entre los métodos de control de calidad destaca el índice de peróxido, técnica adaptada de los aceites vegetales in natura. Sin embargo, esta técnica, aplicada a aceites ozonizados, presenta grandes divergencias en los protocolos analíticos, dificultando la comparación de los resultados.
Especificações para Óleos Ozonizados
Os óleos vegetais são compostos majoritariamente de lipídios, cujos ácidos graxos se ligam à molécula de glicerol por meio de ligações éster.1 Podem ser extraídos de sementes, nozes e frutas, sendo formados por 97-98% de triglicerídeos.2 Dependendo de sua fonte, os óleos vegetais apresentam composições variáveis de ácidos graxos saturados (ausência de duplas ligações), monoinsaturados (uma dupla ligação) ou poli-insaturados e insaturados (com duas ou mais duplas ligações, que podem chegar até 6) com diferentes números de carbono.3 Os ácidos graxos insaturados podem existir em uma configuração cis ou trans. Os ácidos graxos mais comuns têm nomes triviais, por exemplo, ácido palmítico, ácido oleico e ácido linoleico, além desses existem ácidos graxos com nomes sistemáticos, que são em seu número de carbono, como ácido decanoico (10 carbonos) e ácido eicosatetraenoico (20 carbonos). Os ácidos graxos podem ser denominados por meio de uma convenção de forma abreviada, conforme o número de carbonos na cadeia do ácido graxo, seguido pelo número de duplas ligações (por exemplo: o ácido palmítico é 16:0, o ácido oleico é 18:1 e o ácido linoleico é 18:2), conforme ilustrado na Figura 1.
Para visualizar o restante do artigo faça seu login ou então se cadastre gratuitamente e acesse todo o conteúdo disponível.
1. D Swern. Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, John Wiley & Sons, New York, 1982
2. A Kamal-Eldin. Minor components in vegetable oils. In: Bailey’s Industrial Fats and Oils, John Wiley & Sons, Chichester (UK), 2005
3. L Mišurcová, J Ambrožová, D Samek. Seaweed lipids as nutraceuticals. Adv Food Nutr Res 64:339-355, 2011
4. FD Gunstone, JL Harwood, FB Padley. The Lipid Handbook. Occurrence and Characteristics of Oils and Fats. 2ª ed, Chapman & Hall, London, 1994
5. HF Ramalho, PAZ Suarez. A química dos óleos e gorduras e seus processos de extração e refino. Rev Virtual Quim 5(1):2-15, 2013
6. MF Díaz, R Hernández, G Martínez, G Vidal, M Gómez, H Fernández, R Garcés. Comparative study of ozonized olive oil and ozonized sunflower oil. J Braz Chem Soc 17(2):403-407, 2006
7. RA Ferrari, E Schulte, W Esteves, L Brühl, KD Mukherjee. Minor constituents of Vegetable oils during industrial processing. JAOCS 73:587–592, 1996
8. O Mertins, M Sebben, PH Schneider, AR Pohlmann, ND Silveira. Caracterização da pureza de fosfatidilcolina da soja através de RMN de 1H e de 31P. Quim Nova 31(7):1856-1559, 2008
9. A Sega, L Zanardi, L Chiasserini, A Gabbrielli, V Bocci, V Travagli. Properties of sesame oil by detailed 1H and 13C NMR assignments before and after ozonation and their correlation with iodine value, peroxide value, and viscosity measurements. Chem Phys Lipids 163(2):148–156, 2010
10. R Criegee. Mechanism of Ozonolysis. Angew Chem Int Ed 14:745-752, 1975
11. P Bailey. Ozonolysis of olefins: Introduction, initial ozone attack and adduct; The peroxides products. In: Ozonation in organic chemistry. 1ª ed, Academic Press, New York: Academic Press, 1978 Vol. 35, mai-jun 2023 30/Cosmetics & Toiletries (Brasil) www.cosmeticsonline.com.br
12. F Hernández, D Hernández, Z Zamora, M Díaz, O Ancheta, S Rodriguez, D Torres. Giardia duodenalis: Effects of an ozonized sunflower oil product (Oleozon®) on in vitro trophozoites. Exp Parasitol 121(3):208-212, 2009
13. J Sadowska, B Johansson, E Johannessen, R Friman, L Broniarz Press, JB Rosenholm. Characterization of ozonated vegetable oils byspectroscopicandchromatographicmethods.Chem Phys Lipids 151(2):85-89, 2008
14. G Valacchi, Y Lim, G Belmonte, C Miracco, I Zanardi, V Bocci, V Travagli. Ozonated sesame oil enhances cutaneous wound healing in SKH1 mice. WHS – WoundHeal 19(1):107-115, 2011
15. NR de Almeida, A Beatriz, AC Micheletti, EJ Arruda. Ozonized veg etable oils and therapeutic properties: a review. Orbital: Electron J Chem 4(4):313-326, 2012
16. J Nourooz-Zadeh, J Tajaddini-Sarmadi, SP Wolff, I Birlouez-Aragon. Measurement of hydroperoxides in edible oils using the ferrous oxida tion in xylenol orange assay. J Agric Food Chem 43(1):17-21, 1995
17. GS Jacinto, L Benvenutti, JR Santin, RA de Freitas, A Bella Cruz, R Corrêa, AMalheiros, LC Klein-Junior, TMB Bresolin. How does the degree of ozonation of vegetable oils affects their biological activity and the analytical responses? Ozone Sci Eng (submitted), 2023
18. V Travagli, I Zanardi, G Valacchi, V Bocci. Ozone and ozonated oils in skin diseases: A review. Mediat Inflamm 1-9, 2010
19. S Moureu, F Violleau, DA Haimoud-Lekhal, A Calmon. Influence of storage temperature on the composition and the antibacterial activity of ozonized sunflower oil. Ozone Sci Eng 143-149, 2015
20. G Teixeira, S Ondina, AB Cruz, TMB Bresolin. Ozonized oils: a review of its quality control, stability and effectiveness in the treatment of Acne vulgaris. Drug Anal Res 5(1):3-13, 2021
21. E Ugazio, V Tullio, A Binello, S Tagliapietra, F Dosio, F. Ozonated oils as antimicrobial systems in topical applications. their charac terization, current applications, and advances in improved delivery techniques. Molecules 25(2):1-/24, 2020
22. M Montevecchi, A Dorigo, M Cricca, L Checchi. Comparison of the antibacterial activity of an ozonated oil with chlorhexidine digluconate and povidone-iodine. A disk diffusion test. New Microbiol 36:289-302, 2013
23. A Campanati, SDe Blasio, A Giuliano, G Ganzetti, K Giuliodori, T Pecora, V Consales, I Minnetti, A Offidani. Topical ozonated oil versus hyaluronic gel for the treatment of partial- to full-thickness second-degree burns: A prospective, comparative, single-blind, non-randomised, controlled clinical trial. Int J Bus Soc 39:1178-1183, 2013
24. HS Kim, SU Noh, YW Han, KM Kim, H Kang, HO Kim, YM Par. Therpeutic effects of topical application of ozone on acute cutaneous wound healing. JKMS 24(3):368-374, 2009
25. S Menéndez, L Falcón, DR Simón, N Landa. Efficacy of ozonized sunflower oil in the treatment of Tinea pedis. Mycoses 45:329-332, 2002
26. M Cirlini, A Caligiani, G Palla, A de Ascentiis, P Tortini. Stability studies of ozonized sunflower oil and enriched cosmetics with a dedicated peroxide value determination. Ozone Sci Eng 34(4):293-299, 2012
27. NR de Almeida, EJ de Arruda, A Beatriz, D de Lima, LCS de Oliveira, AC Micheletti. Ozonized vegetable oils: Production, chemical characterization and therapeutic potential. In: Food Science and Technology. Brittany Holt, New York, 2016
28. M Hicks, JM Gebicki. A spectrophotometric method for the determination of lipid hydroperoxides. Anal Bwchem 99:249-253, 1979
29. International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC). 1964. Standard Methods for the Analysis of Oils, Fats and Soaps II, D.13
30. LO Ledea. Estudio de la composición química del aceite de girasol ozonizado “Oleozo®”. Tesis Doctoral, Ciudad de La Habana, Cuba, 2003
31. GM Téllez, RH Tápanez, MD Gómez. Determinación de hidroperóxidos totales em aceite de girassol ozonizado mediante el método de oxidación ferrosa en xilenol naranja. Grasas y Aceites 56(2):147-152, 2005
32. A Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª ed, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, 2008
33. E Ugazio, V Tullio, ABinello, S Tagliapietra, F Dosio. Ozonated oils as antimicrobial systems in topical applications. Their characterization, current applications, and advances in improved delivery techniques. Molecules 25(2): 1-24, 2020. DOI: 10.3390/molecules25020334
Deixar comentário
Para comentar é preciso fazer login no sistema.