Biodiversidade Brasileira - Propriedades do Extrato de Açaí em Cosméticos
publicado em 20/08/2023
L Kakuda, TM Pinheiro, GI Licco, BN Jesus, AR Chrysostomo , AJF Garcia, PMBG Maia Campos
Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto –Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto SP, Brasil
O Brasil é o país que apresenta a maior biodiversidade do mundo e, assim, os recursos naturais que o país apresenta vêm contribuindo efetivamente com a pesquisa e inovação de produtos cosméticos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como proposta avaliar a atividade antioxidante do extrato de açaí, bem como as propriedades sensoriais e a eficácia clínica de uma formulação cosmética contendo esse extrato.
Brazil is the country with the highest biodiversity in the world, and therefore, its natural resources have been effectively contributing to research and innovation in cosmetic products. In this context, this study aims to evaluate the antioxidant activity of açai extract and the sensory properties and clinical efficacy of a cosmetic formulation containing this Extract.
Brasil es el país con mayor biodiversidad del mundo y, por lo tanto, los recursos naturales con los que cuenta el país, vienen contribuyendo de manera efectiva a la investigación e innovación de productos cosméticos. En este contexto, el presente trabajo propone evaluar la actividad antioxidante del extracto de açaí, así como las propiedades sensoriales y la eficacia clínica de una formulación cosmética que contenga este extracto
O Brasil é reconhecido como o país com a maior biodiversidade do mundo, abrigando cerca de 15% das espécies vivas do planeta. Essa abundância de espécies de plantas, aliada à diversidade de rotas de síntese biológica, resulta em uma ampla variedade de compostos químicos presentes nos ecossistemas tropicais brasileiros. Esses compostos têm um potencial valioso e abundante, que pode ser explorado de forma benéfica para a sociedade.¹
Entre as plantas que contribuem com compostos biologicamente ativos na biodiversidade brasileira, destaca-se o açaí (Euterpe oleracea Mart.). Originário da região amazônica, o açaí é considerado um alimento funcional devido ao seu alto teor calórico. Essa propriedade é atribuída à presença de lipídeos e outros componentes nutricionais no açaí. Um dos componentes do açaí que contribui para seu potencial medicinal é a alta concentração de antioxidantes. As substâncias vegetais ativas responsáveis pela atividade antioxidante do fruto são as antocianinas, as proantocianidinas e outros flavonoides.² Esses flavonoides são considerados metabólitos secundários do açaí, solúveis em água e responsáveis pela coloração do fruto.³
No contexto do uso de antioxidantes em produtos cosméticos, esses ingredientes são valorizados devido à sua capacidade de proteger a pele contra os efeitos oxidativos causados pela sua exposição à radiação ultravioleta e pelo envelhecimento associado a essa radiação. A busca por formulações cosméticas aprimoradas tem impulsionado o desenvolvimento de produtos com ação multifuncional, combinando diferentes substâncias ativas. Isso ocorre pela demanda por antioxidantes que possam efetivamente proteger a pele contra os danos oxidativos causados pela radiação UV e pelo processo de envelhecimento.4
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