Cada um de nós tem uma combinação exclusivacapa.jpg
de microrganismos, que contribuem para uma
vida saudável. Saiba mais sobre o microbioma e
os destaques da indústria alinhados ao conceito

 

Mercado cosmético

Nutrição, reparação e conforto

Conexão entre intestino e pele

 

 

Em sintonia com o avanço no conhecimento a respeito do microbioma e sua relação com pele e cabelos saudáveis, crescem as opções de produtos cosméticos formulados para o reequilíbrio da microbiota da pele – sobretudo as sensíveis, oleosas, acneicas e com ressecamento severo – e do couro cabeludo. Profissionais do setor apontam a tendência de fortalecimento desse segmento de produtos, que em outros mercados já alcança diversas categorias, como a de maquiagem.

O microbioma (ou microbiota) é o conjunto de microrganismos – como bactérias, leveduras, vírus e fungos – presentes no corpo humano, em regiões como narinas, boca, genitais, pele e, principalmente, no intestino. Juntos, esses microrganismos têm papel importante em funções como a digestão de alimentos, a metabolização de medicamentos e a modulação do sistema imunológico. Existem cerca de dez células bacterianas para cada célula humana.

Imagem1.jpgEm maio de 2012, um grupo de cientistas anunciou a identificação completa do microbioma humano, com todos os trilhões de micróbios que habitam o organismo. O Projeto Microbioma Humano foi conduzido pelos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos (NIH, na sigla em inglês) em parceria com instituições internacionais de pesquisa e publicado em vários artigos nas revistas Nature e Public Library of Sciences (PLoS).

O estudo mostrou que não há microbiomas idênticos e que poucos grupos de bactérias e outros microrganismos são comuns a todas as pessoas. Cada indivíduo carrega uma grande variedade deles, com comunidades únicas vivendo em diferentes partes do corpo.

Esses microrganismos e seus genes constituem uma comunidade dinâmica que exerce grande influência na saúde e no surgimento de doenças, mas que também produz compostos benéficos, como as vitaminas e os anti-inflamatórios que o genoma humano não consegue produzir. Microrganismos decompõem grande parte das proteínas, dos lipídios e dos carboidratos presentes na alimentação e os transformam em nutrientes que o corpo pode absorver.