Escala Categórica
Escala Linear
Conclusão

 

A análise sensorial, baseada nas definições da Sensory Evaluation Division of the Institute of Food Techonologists, pode ser entendida como a disciplina que interpreta, evoca, avalia e mede reações às características de um produto, após estímulos ao ser humano em relação aos cinco sentidos, visão, tato, olfato, audição e paladar, e como esses estímulos são percebidos pelos órgãos do sentido.1,2 Para produtos cosméticos, o entendimento do estudo sensorial é importante tanto para garantir a qualidade da amostra testada quanto no processo de desenvolvimento, traçando o perfil sensorial conforme as características do produto e mensurando a aceitabilidade do consumidor final.

Na avaliação sensorial, o verdadeiro equipamento de medida é o ser humano, uma vez que são usados os sentidos, conforme foi mencionado anteriormente. Nesse caso, o painelista é a pessoa selecionada e treinada para avaliar atributos sensoriais.4,5 O treinamento adequado é importante para calibrar os painelistas dentro de um intervalo de medida, de acordo com o tipo de escala e a sua aplicabilidade. No entanto, a realidade não é tão simples, pois a complexidade fisiológica e psicológica envolvida exige esforços maiores que as simples programação e calibração de um equipamento.3 A psicofísica