Análise Sensorial na Avaliação de Performance e Qualidade
publicado em 16/04/2020
Suélyn Féderle, Mariana Cristina Marcolini, Juliana Teixeira Bueno, Dayane Seco Carrari Budie, Márcio Lorencini, Valéria Maria Di Mambro
Grupo Boticário, São José dos Pinhais PR, Brasil
Um dos importantes fatores para o desenho de um estudo sensorial é a escolha da escala apropriada para a coleta dos dados. As escalas mais utilizadas são a categórica e a linear, sendo que a seleção deve considerar aspectos técnicos. A escolha também afeta o tipo de análise estatística aplicada aos dados.
One of the important points of a sensory study design is to choose the appropriated scale for data collecting. The most used scales are categorical and linear and the selection must take into account several technical aspects. The choice also affects the type of statistic analyzed applied to the data.
Uno de los puntos importantes del diseño experimental de un estudio sensorial es elegir la escala apropiada para recopilar los datos. Las escalas más utilizadas son lineal y categórica y la selección debe tener en cuenta aspectos técnicos. La selección también afecta el tipo de estadística que se aplicará.
Escala Categórica
Escala Linear
Conclusão
A análise sensorial, baseada nas definições da Sensory Evaluation Division of the Institute of Food Techonologists, pode ser entendida como a disciplina que interpreta, evoca, avalia e mede reações às características de um produto, após estímulos ao ser humano em relação aos cinco sentidos, visão, tato, olfato, audição e paladar, e como esses estímulos são percebidos pelos órgãos do sentido.1,2 Para produtos cosméticos, o entendimento do estudo sensorial é importante tanto para garantir a qualidade da amostra testada quanto no processo de desenvolvimento, traçando o perfil sensorial conforme as características do produto e mensurando a aceitabilidade do consumidor final.
Na avaliação sensorial, o verdadeiro equipamento de medida é o ser humano, uma vez que são usados os sentidos, conforme foi mencionado anteriormente. Nesse caso, o painelista é a pessoa selecionada e treinada para avaliar atributos sensoriais.4,5 O treinamento adequado é importante para calibrar os painelistas dentro de um intervalo de medida, de acordo com o tipo de escala e a sua aplicabilidade. No entanto, a realidade não é tão simples, pois a complexidade fisiológica e psicológica envolvida exige esforços maiores que as simples programação e calibração de um equipamento.3 A psicofísica
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1. HS Stone, JL Sidel. Sensory evaluation practices. Academic Press, San Diego, 1992
2. V Isaac, BG Chiari, C Magnani, MA Corrêa. Análise sensorial como ferramenta útil no desenvolvimento de cosméticos. Ver Cienc Farm Bas Apl 33(4):479-488, 2012
3. M Meilgaard, CV Civile, BT Carr. Sensory Evaluation Techniques. 3ª ed, CRC Press, Washington, DC, 1999
4. T Naes, PB Brockhoff, O Tomic. Statistics for sensory and consumer science. 1ª ed, Wiley, Reino Unido, 2010
5. SD Dutcosky. Análise sensorial de alimentos. 3ª ed, Editora Champagnat, Curitiba, 2013
6. J Park, M O’Mahony, K Kim. Different-stimulus’scaling effects of scale length. Food Qual and Pref 18:362–368, 2007
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