Extratos Vegetais
Óleos Essenciais
Aditivos Naturais para Reforçar a Preservação
Subprodutos Naturais como Preservantes Naturais
Conclusão

 

Nos últimos anos, têm surgido dúvidas sobre o uso de preservantes sintéticos, como os parabenos, trazendo um relacionado ao risco de sua segurança e seus possíveis efeitos associados à saúde humana.1,2. Portanto, o mercado começou a pedir cosméticos sem preservantes. No entanto, devido à composição de muitas formulações cosméticas, e especialmente por causa da presença de água, podem se desenvolver micro-organismos nessas formulações, caso não haja a adição de sistemas preservantes. Portanto, o desafio de produzir cosméticos sem preservantes é muito grande.

A maneira de abordar esse desafio veio da indústria de alimentos. A “tecnologia de obstáculos” tem sido utilizada para controlar a segurança de produtos na indústria de alimentos desde a década de 1970. Essa tecnologia consiste na criação de obstáculos durante o desenvolvimento do produto acabado – desde sua formulação até sua embalagem na fabricação –, para degenerar e, finalmente, inibir o desenvolvimento microbiano.3 Ela vem sendo testada recentemente na criação de cosméticos sem preservantes. Trabalhando com determinado pH, limitando a disponibilidade de “água livre”, usando embalagens específicas e selecionando ingredientes naturais com comprovada capacidade antimicrobiana, hoje em dia é possível “montar” um cosmético sem preservante, mas contendo extratos ou óleos naturais com capacidade semelhante à de