Preservação Natural de Produtos
publicado em 17/04/2020
Giorgio Dell’Acqua
Dell’Acqua Consulting, Jersey City, NJ. EUA
Esta é uma época difícil para os preservantes químicos, pois os consumidores tornaramse mais convencidos de que qualquer coisa química pode não ser boa coisa, ou pode ser perigosa, sem falar em segurança. Contudo, os fabricantes ainda têm que usar algum método químico visando a estabilidade de seus produtos. Felizmente, está disponível uma ampla variedade de alternativas naturais para preservação, muitas das quais apresentam aspectos de sustentabilidade.
It´s a difficult time for chemical preservatives as consumer become more convinced that anything chemical can´t be good or harmless, let alone safe. Yet manufacturers still have to use some method to keep their products stable. Fortunately, a wide variety of natural preservation alternatives is available, many of which offer sustainable aspects.
Es un momento difícil para los preservastes químicos, una vez que los consumidores se vuelven más convencidos de que ninguna química puede ser buena o inocua, y mucho menos segura. Sin embargo, los fabricantes todavía tienen que utilizar algún método para mantener sus productos estables. Afortunadamente, una amplia variedade de alternativas de preservación natural están disponibles, muchos de las cuales ofrecen aspectos sostenibles.
Extratos Vegetais
Óleos Essenciais
Aditivos Naturais para Reforçar a Preservação
Subprodutos Naturais como Preservantes Naturais
Conclusão
Nos últimos anos, têm surgido dúvidas sobre o uso de preservantes sintéticos, como os parabenos, trazendo um relacionado ao risco de sua segurança e seus possíveis efeitos associados à saúde humana.1,2. Portanto, o mercado começou a pedir cosméticos sem preservantes. No entanto, devido à composição de muitas formulações cosméticas, e especialmente por causa da presença de água, podem se desenvolver micro-organismos nessas formulações, caso não haja a adição de sistemas preservantes. Portanto, o desafio de produzir cosméticos sem preservantes é muito grande.
A maneira de abordar esse desafio veio da indústria de alimentos. A “tecnologia de obstáculos” tem sido utilizada para controlar a segurança de produtos na indústria de alimentos desde a década de 1970. Essa tecnologia consiste na criação de obstáculos durante o desenvolvimento do produto acabado – desde sua formulação até sua embalagem na fabricação –, para degenerar e, finalmente, inibir o desenvolvimento microbiano.3 Ela vem sendo testada recentemente na criação de cosméticos sem preservantes. Trabalhando com determinado pH, limitando a disponibilidade de “água livre”, usando embalagens específicas e selecionando ingredientes naturais com comprovada capacidade antimicrobiana, hoje em dia é possível “montar” um cosmético sem preservante, mas contendo extratos ou óleos naturais com capacidade semelhante à de
Para visualizar o restante do artigo faça seu login ou então se cadastre gratuitamente e acesse todo o conteúdo disponível.
1. Handa O, Kokura S, Adachi S, Takagi T, Naito Y, Tanigawa T, Yoshida N, Yoshikawa T. Methylparaben potentiates UV-induced damage of skin keratinocytes. Toxicology 227(1-2):62-72, 2006
2. Lemini C. Jaimez R, Avila ME, Franco Y, Larrea F, Lemus AE. In vivo and in vitro estrogen bioactives of alkyl parabens. Toxicol Ind Health 19(2-6):69-79, 2003
3. Rahman MS. Hurdle technology in food preservation. In: Minimally processed food. Siddiqui MW, Rahman MS (Eds.), Springer, 2015
4. Varvaresou A, Papageorgiou S, Tsirivas E, Protopapa E, Kintziou H, Kefala V, Demetzos C. Self-preserving cosmetics. Int J Cosmet Sci 31(3):163-175, 2009
5. Herman A, Herman AP, Domagalska BW, M?ynarczyk A. Essential oils and herbal extracts as antimicrobial agents in cosmetic emulsion. Indian J Microbiol 53(2):232-237, 2013
6. Papageorgiou S, Varvaresou A, Tsirivas E, Demetzos C. New alternatives to cosmetics preservation. J Cosmet Sci 61(2):107-123, 2010
7. Mauro C, Cardoso CMZ, Schultze C, Yamamichi E, Lopes PS, Marcondes EMC, Miranda JP, Arruda DAO, Frota M, Pacheco AL. Estudo botânico, fitoquímico e avaliação da atividade antimicrobiana de R. rosaefolius Sm., Rosaceae. Rev Bras Farmacogn 12: 23–25, 2002
8. Ostrosky EA, Marcondes EM, Nishikawa Sde O, Lopes PS, Varca GH, Pinto Tde J, Consiglieri TV, Baby AR, Velasco MV, Kaneko TM. Rubus rosaefolius extract as a natural preservative candidate in topical formulations. AAPS Pharm Sci Tech 12(2):732-737, 2011
Deixar comentário
Para comentar é preciso fazer login no sistema.