Material e Métodos
Resultados e Discussão
Conclusão

 

Conservantes são substâncias químicas também conhecidas como preservantes, cuja função é inibir o crescimento de microrganismos, conservando o produto que os contém livre de deteriorações causadas por bactérias, fungos e leveduras. No Brasil, a lista de conservantes permitidos para uso em produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes é regulada pela Anvisa, por meio da RDC No. 29, de 1º de junho de 2012.1,2 A utilização de sistemas conservantes adequados e validados, assim como o cumprimento das normas de Boas Práticas de Fabricação (BPFeC) para produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes, estabelecidas pela Portaria do Ministério da Saúde No. 48, de 25 de outubro de 2013, são importantes para a conservação adequada desses insumos.3

Entre os conservantes permitidos, os mais empregados em formulações cosméticas são os ésteres do ácido p–hidroxibenzoico (isolados ou uma mistura deles: metil, etil, propil, butil, isopropil e benzil parabenos), hidroquinona, álcool benzílico, salicilato de benzila, benzoato de benzila, diazolidinil ureia, metildibromo glutaronitrila, formaldeído e fenoxietanol, cujas concentrações podem variar em uma ampla faixa de concentrações que se inicia em 15 partes por milhão (ppm) e pode chegar a 1%, dependendo do conservante e de suas características (Figura 1). Embora necessários, os conservantes podem