Estabilidade e Atividade Antioxidante do Chá Verde
publicado em 20/04/2020
Gabriela Cervi, Ângela Gerhardt, Bárbara P da Silva, Eduardo M Ethur, Luísa S Ely, Carla Kauffmann, Luís Cesar de Castro, Marinês PM Rigo
Centro Universitário Univates, Lajeado RS, Brasil
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e a atividade antioxidante do extrato de chá verde incorporado a um creme não iônico, comparadas a um creme não iônico contendo BHT, um antioxidante sintético.
The objective of this study was to evaluate the stability and antioxidant activity of green tea extract incorporated into a non-ionic cream, compared to a non-ionic cream containing BHT, a synthetic antioxidant.
El objetivo de este estudio fue evaluar la estabilidad y la actividad antioxidante de extracto de té verde incorporados em una crema no iónico, en comparación con uma crema no iónico que contiene BHT, un antioxidante sintético.
Materiais e Métodos
Resultados e Discussão
Conclusão
Diante do cenário atual, em que os chamados “produtos naturais” ganham destaque nas prateleiras frente aos “produtos sintéticos”, as indústrias de cosméticos têm voltado seus esforços para a produção de produtos com eficácia comprovada, desprovida de malefícios à saúde do consumidor e com apelo à sustentabilidade. Dessa forma, pesquisas e estudos buscando alternativas naturais para uso pelas indústrias cosméticas têm crescido em todo o mundo.28 A aceitação de um produto no mercado depende de vários fatores, porém é imprescindível que a forma farmacêutica seja estável, garantindo que o produto não altere suas características ao longo do tempo. Entre os fatores que podem alterar a estabilidade de um produto, estão: os extrínsecos, como temperatura de armazenamento e tempo de prateleira, e os intrínsecos, como interações entre ingredientes da formulação e reações de óxido-redução.9 As reações de óxido-redução ocasionam alterações nas características organolépticas e físicas do produto. Essa instabilidade normalmente é evitada com o uso de antioxidantes sintéticos na formulação, sendo o BHT (butil-hidroxitolueno) o mais utilizado atualmente pelas indústrias cosméticas.28
Por ser uma substância sintética, o BHT apresenta efeitos tóxicos e carcinogênicos, como foi avaliado por Botterweck (2000).5
Devido ao grande apelo das indústrias de cosméticos por produtos naturais, o uso de extratos tem sido avaliado frente a diversas aplicações; entre elas destaca-se a ação antioxidante.25
Compostos fenólicos, também chamados de polifenóis, formam um conjunto de metabólitos secundários que possuem um ou
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