Atividade Antimicrobiana de Extratos Cítricos em Enxaguatório Bucal
publicado em 24/04/2020
TG Moura Bueno, F Souza Oliveira Junior, F Flores Navarro
Faculdade de Farmácia, Centro Universitário Hermínio Ometto (Uniararas), Araras SP, Brasil
O objetivo deste trabalho foi desenvolver enxaguatório bucal e avaliar a atividade antimicrobiana a partir da obtenção dos extratos hidroalcoólicos de Citrus sinensis L. e de Citrus limon L. O desenvolvimento do enxaguatório mostrou-se viável e apresentou atividade antimicrobiana em relação às cepas avaliadas.
The objective of this study was the development of mouthwash and evaluation of antimicrobial activity from obtaining hydroalcoholic extracts of Citrus sinensis L. and Citrus limon L. The development of the mouthwash was viable and showed antimicrobial activity against strains tested
El objetivo de este estudio fue el desarrollo de un enjuague bucal y la evaluación de la actividad antimicrobiana de la obtención de extractos hidroalcohólicos de Citrus sinensis L. y Citrus limon L. El desarrollo de un enjuague bucal era factible y mostraron actividad antimicrobiana contra cepas probadas.
Materiais e Métodos
Determinação da Atividade Antimicrobiana
Resultados e Discussões
Conclusão
As plantas medicinais têm sido, desde a Antiguidade, um recurso ao alcance do ser humano. Mesmo em sociedades civilizadas, o uso de plantas in natura intensificou-se.1 Segundo Simões et al.,2 apesar de ter ocorrido desenvolvimento nas áreas de síntese orgânica, microbiologia industrial e biologia molecular, parte dos fármacos continua sendo obtida com base em matérias-primas vegetais.
O gênero Citrus (Rutaceae) compreende árvores frutíferas de origem oriental, cujas plantas são utilizadas em problemas estomacais, náusea, vômito e perda de apetite. Entre os metabólitos secundários majoritários no gênero Citrus destacam-se: os flavonoides, as cumarinas e os terpenos.3 Barret e Rhodes4 sugeriram a divisão em três grandes grupos de Citrus: Citrus medica L., Citrus reticulata Blanco e Citrus grandis (L.) Osbeck. Os frutos cítricos apresentam três partes morfologicamente diferentes: o epicarpo, o mesocarpo e o pericarpo.5
Experimentos in vitro de extratos vegetais mostram que seus efeitos antimicrobiano e antioxidante podem ser explicados pela presença e pela constituição de seus metabólitos secundários. No entanto, ainda não foi esclarecido se uma ação particular pode estar associada a uma molécula específica e/ou alguma substância ativa presente na planta, que pode ter múltiplas funções.6
A busca por substâncias antimicrobianas direcionou a atenção aos produtos naturais, despertando o crescimento de estudos para avaliar o potencial antimicrobiano dos extratos vegetais.7
O método de discodifusão foi idealizado por Bauer et al.8. Desde então, é um dos métodos mais utilizados nos laboratórios de
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