Biologia e Classificação das Algas
Substâncias Bioativas de Algas Marinhas e seu uso em Cosméticos
Conclusões

 

As algas marinhas são os ancestrais comuns de plantas e animais, e têm analogias morfológicas e químicas com ambos os reinos. Suas origens remontam a mais de 3 bilhões de anos. São organismos fotossintéticos primitivos que vivem no mar ou em água salobra. São os principais produtores de oxigênio e de matéria orgânica no planeta, exercendo efeitos profundos sobre todos os outros habitantes, tanto dos ambientes aquáticos como dos terrestres.

    No ambiente marinho, as algas representam um dos maiores grupos em termos de diversidade. Para sobreviver no ambiente aquático altamente competitivo, as algas marinhas têm desenvolvido estratégias de defesa que resultam em uma enorme diversidade de compostos produzidos através de diferentes vias metabólicas. Isto faz que as algas sejam organismos promissores como fonte de novos compostos bioquimicamente ativos, além de compostos essenciais para a nutrição humana.15

As algas têm uma longa história como uma parte da dieta humana, e vêm sendo consumidas desde 850 a.C. dando sabor, cor, textura e valor nutricional aos alimentos. Além disso, esses organismos têm histórico de uso na medicina popular, incluindo a medicina tradicional chinesa e a indiana (Ayurveda), em que são utilizadas para tratar febre, eczema, feridas, cálculos biliares e doenças hepáticas e renais, gota, sarna, câncer e ainda são utilizadas para a prevenção e tratamento de bócio em todo o mundo. A dieta baseada em algas ricas em iodo, adotada por antigos povos marítimos como os da China e do Japão, sem dúvida foi responsável pela baixa incidência de bócio nestas populações.

Além do uso medicinal e alimentício, as algas têm sido usadas em cosméticos há muito tempo. No final do século 19, o uso de algas em tratamentos de beleza era muito comum na Europa, devido à sua utilização na talassoterapia – aliando as propriedades curativas dos sais minerais com as partículas de algas marinhas. As mulheres asiáticas têm usado algas ao longo dos séculos em seus rituais de beleza; fervendo, triturando e aplicando-as sobre a pele e os cabelos para restaurar o viço da pele e o brilho natural dos cabelos.

As algas marinhas continuam em evidência para as mais diferentes aplicações e, atualmente, a utilização de algas em diferentes setores industriais deve-se, certamente, ao conhecimento dos seus constituintes químicos. Isso porque elas contêm ácidos graxos e esteroides, carotenoides, ficocoloides, lectinas, polissacarídeos diversos, aminoácidos, compostos halogenados, policetídeos e toxinas. A composição de aminoácidos encontrados em algumas algas, por exemplo, é muito semelhante à do colágeno animal. Os polissacarídeos sulfatados são encontrados apenas em algas (carragenanas, fucoidanas) e em animais (sulfatos de condroitina, heparina, sulfato de dermatan) e nunca foram isolados de plantas