Vitamina C
Degradação da vitamina C
Uso da vitamina C em formulações
Controle de qualidade da vitamina C em formulações
Vitamina C em fórmulas farmacêuticas sólidas
Vitamina C em suco de frutas
Conclusão

 

A vitamina C ou ácido ascórbico é uma substância hidrossolúvel, termolábil e existente em frutas cítricas e vegetais.1,2,3 É essencial para seres humanos, agindo como antioxidante e varredor de radicais livres e nutrindo as células, protegendo-as de danos causados pelos oxidantes, da mesma forma que o alfatocoferol, o betacaroteno e o licopeno.4,5

Para garantir a segurança e a eficácia de formulações farmacêuticas é necessário realizar seu controle de qualidade físico-químico e microbiológico. Em relação ao controle de qualidade microbiológico de produtos não estéreis, nos quais se admite a presença de carga microbiana limitada, o objetivo imediato dessa análise é comprovar a ausência de micro-organismos patogênicos e determinar o número de micro-organismos viáveis. Isso porque uma carga microbiana elevada pode comprometer a estabilidade do produto e, consequentemente, pode haver perda da eficácia terapêutica.6,7

O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sobre estudos relacionados ao uso e ao controle de qualidade, empregados em produtos acabados contendo vitamina C.