Material e Métodos
Resultados e Discussão
Conclusões

 

A reologia descreve a deformação que ocorre em um corpo sob a influência de uma tensão. Os corpos, neste contexto, podem ser sólidos, líquidos ou gasosos.1 Os dados reológicos são importantes para determinar a funcionalidade de ingredientes para o desenvolvimento de produtos; o controle de qualidade do produto final ou intermediário; a determinação de vida de prateleira; a avaliação da textura por meio da correlação desta com dados sensoriais; e o cálculo de engenharia de processos englobando uma grande quantidade de equipamentos, como agitadores, extrusoras, bombas, trocadores de calor, tubulações ou homogeneizadores.2

O parâmetro fundamental a ser investigado no estudo reológico é a viscosidade, que mede a resistência de um sistema em fluir (escoar). Matematicamente, a viscosidade (ŋ) é a derivada do gráfico da força de cisalhamento por unidade de área entre dois planos paralelos de líquido em movimento relativo (tensão de cisalhamento) versus o gradiente de velocidade dv/dx (taxa de cisalhamento) entre os planos, isto é, ŋ.3

De acordo com Pileggi e Pandolfelli,4 uma característica que pode infuenciar o comportamento reológico de um sistema é a distribuição de tamanho de partículas (distribuição granulométrica). A distribuição de tamanho de partículas consiste na frequência da quantidade de partículas sólidas em cada faixa de tamanho, que normalmente é descrita em fração mássica ou volumétrica em função dos diferentes diâmetros de partícula encontrados em uma amostra.5

Knapik et al.6 afirmou que em relação ao sistema emulsionante etoxilado, os testes realizados com pressão de 60 MPa, quando comparados aos testes com pressão de 120 MPa, resultaram em valores de viscosidade superior, podendo ser relacionados com o tamanho de partícula inerente.

Jena e Das7 publicaram um estudo, no qual verificaram que no maior nível de emulsificante lipofílico o valor de distribuição de tamanho de partículas diminuiu, fato que pode ser atribuído ao aumento da viscosidade das amostras do leite de coco utilizado. A alta viscosidade dessas emulsões pode ter dificultado a redução do tamanho dos glóbulos de gordura durante a sonicação, mostrando que um fato contrário também pode ocorrer.

O presente estudo avaliou uma emulsão inserida em um gel hidrofílico, sendo então chamada de gel creme. Emulsão e microemulsão são dispersões coloidais de um líquido em outro, geralmente estabilizadas por um terceiro componente tensoativo (emulsificante) que se localiza na interface entre as fases líquidas. Há dois tipos de emulsão, conforme a proporção das fases: água em óleo, com gotículas de água dispersas na fase contínua de óleo, e óleo em água, gotículas de óleo dispersas em água.8

Os géis hidrofílicos têm sido muito usados em produtos cosméticos e como base dermatológica, pois apresentam fácil espalhamento, não são gordurosos e podem veicular princípios ativos hidrossolúveis e lipossomas.9

Geralmente, as substâncias formadoras de géis são polímeras que, quando dispersos em meio aquoso, assumem conformação doadora de viscosidade à preparação.10 Logo, pode-se definir o gel como um coloide no qual a interação do líquido com partículas muito finas induz o aumento da viscosidade, tornando-se uma massa com partículas organizadas no meio de dispersão formando uma rede de partículas enfileiradas.8

O objetivo deste estudo foi a realização de uma análise comparativa entre a distribuição de tamanho de partículas e a