Ultrassom Terapêutico
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Discussão
Conclusão

 

A adiposidade localizada é o acúmulo do excesso de gordura em região específica do corpo humano. Não só a quantidade de gordura, mas também a forma como ela está distribuída no organismo são essenciais para sua definição. Todo organismo necessita de gordura em níveis normais, porém o acúmulo de gordura é diferente em cada pessoa.1

É na infância que se formam as células de gordura, que se apresentam na forma de esferas. Essas células se formam até os cinco anos de idade de uma pessoa e a acompanham pelo resto da vida. Pessoas que se alimentam de maneira inadequada apresentam crescimento de até seis vezes o volume normal das células de gordura.2

A má formação das células adiposas na infância é citada como o principal motivo para a formação da adiposidade. Entre os outros fatores que contribuem para que isso ocorra destacam-se alguns predisponentes, como: genética, idade, sexo e desequilíbrio hormonal. Também há fatores determinantes, por exemplo, fumo, sedentarismo, maus hábitos alimentares e disfunções no organismo em geral.3

A concepção de obesidade denota o aumento do depósito de triglicérides nas células adiposas, que por sua vez é responsável pelo desequilíbrio entre o consumo e o gasto de energia. As mulheres sofrem mais alterações no perfil metabólico, que resultam em modificações na composição e na distribuição de tecido adiposo.4

O acúmulo de gordura localizada na região abdominal pode ser associado a uma alteração em um ou mais de seus compartimentos. A pele está subdividida em epiderme, derme e hipoderme. Na hipoderme, encontra-se o tecido gorduroso subcutâneo. Abaixo desse tecido, encontra-se a camada muscular. A função da gordura é servir como reserva energética do organismo. Mas também pode atuar como isolante térmico, ajudando na manutenção da temperatura do corpo, e como amortecedor, protegendo-o contra choques mecânicos, posicionando-se entre a pele e os órgãos internos. Apesar de ter uma função biológica importante, o tecido adiposo é indesejável.5

Existem dois tipos de tecido adiposo, que são classificados em: tecido adiposo amarelo ou unilocular, que persiste como tecido adiposo no adulto, e o tecido adiposo pardo ou multilocular. A gordura contida no interior dos adipócitos representa o armazenamento de calorias nutricionais que excedem a quantidade que é utilizada pelo organismo; por essa razão, normalmente é ela que vai ser tratada. O tecido adiposo pardo ou multilocular está presente durante o desenvolvimento fetal, mas sua quantidade diminui a partir do nascimento, permanecendo em alguns pontos do corpo humano.6

Um dos fatores mais relevantes para o acúmulo do tecido adiposo é a alimentação do mundo ocidental, que se modificou – era constituída de alimentos frescos e de origem vegetal e passou a ser uma dieta rica em alimentos processados, industrializados, refinados e de origem animal. Esse fato tem levado a população a ingerir calorias e gorduras em excesso, como o alto consumo de açúcar refinado, a ingerir sal e poucas fibras. A principal causa da adiposidade é a ingestão de forma inadequada e excessiva de determinados alimentos, sem que haja a preocupação