Atividades Biológicas dos Carotenoides
publicado em
Daniella Lopes Francischetti
Solabia Biotecnológica Ltda., Maringá PR, Brasil
Este artigo é um trabalho de revisão da literatura sobre os carotenoides. O β-caroteno tem atividade pró-vitamina A. Já o licopeno não pode ser considerado um próvitamínico e apresenta atividade antioxidante. A vitamina C e o tocoferol também são potentes antioxidantes.
This article is a re view of literature on carotenoids. The β-carotene has provitamin A activity. By other hand, the lycopene can not be considered a pro-vitamin and it has antioxidant activity. Vitamin C and tocopherol are also potent antioxidants.
Este artículo es un trabajo de revisión bibliográfi ca sobre los carotenoides. El β-caroteno tiene actividad de provitamina A. El licopeno que no puede ser considerado uma provitamina, tiene actividad antioxidante. La vitamina C y el tocoferol son también potentes antioxidantes.
Carotenoides
Licopeno
Principais Antioxidantes Naturais
Propriedades dos Carotenoides|
Conclusão
Os constituintes fitoquímicos e antioxidantes das plantas têm despertado interesse entre os cientistas, os fabricantes de alimentos e de cosméticos, os produtores e os consumidores devido às suas propriedades de manutenção da saúde e da beleza humana. Muitos estudos epidemiológicos sugerem que dietas ricas em fitoquímicos e antioxidantes exercem um efeito protetor contra doenças. O consumo frequente de frutas e verduras é associado ao menor risco de câncer, de doenças do coração, de hipertensão, de infarto e de envelhecimento precoce.
Os maiores grupos de fitoquímicos que podem contribuir para a capacidade antioxidante total de plantas usadas para a alimentação e na indústria cosmética são os polifenóis, os carotenoides e as vitaminas tradicionais C e E. Esses compostos podem estar presentes em baixas quantidades, mas mesmo assim exercem funções muito importantes para os consumidores.
Embora a maioria dos países da América do Sul ainda esteja na categoria “em desenvolvimento”, a prevalência de doenças crônicas e de envelhecimento precoce nesses locais é similar ou maior do que a encontrada no mundo desenvolvido. Dada a importância dos hábitos alimentares, o fornecimento de informações referentes à composição de alimentos disponíveis para essas populações em desenvolvimento é fundamental para que as pessoas consumam os produtos certos para o aproveitamento de suas propriedades. Sendo assim, o objetivo deste estudo é fazer uma revisão sobre os carotenoides, em especial o licopeno, e outros compostos como o tocoferol (vitamina E) e a vitamina C em relação à suas atividades antioxidantes.
Carotenoides
Os carotenoides são uma família de pigmentos sintetizados por plantas e micro-organismos, mas não por animais. Nas
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