Metodologia
Resultados e Discussão
Conclusões

 

O ácido ascórbico (vitamina C) (Figura 1) é uma vitamina hidrossolúvel com poderosa ação antioxidante. É um importante nutriente e está envolvido em muitos processos fisiológicos e eventos celulares de oxirredução.1,2 Possui a capacidade de proteger eficientemente as moléculas biológicas suscetíveis aos danos oxidantes, desempenhando papel fundamental nas reações de oxidorredução nas células, e agindo como transportador de hidrogênio ou como captor de moléculas isoladas de oxigênio.3,4 Está presente em mínimas quantidades nos alimentos, na maior parte dos vegetais e frutas, e, assim como seus derivados, é adicionado aos alimentos para acréscimo de qualidade nutricional.4,5

FIGURA1.png

No organismo vivo, o ácido ascórbico pode proteger os tecidos e as células contra os danos oxidantes causados por radicais livres e espécies reativas derivados do oxigênio.1,6 Na pele, possui reconhecido potencial de defesa e prevenção de