Estabilidade de Creme Não Iônico com Ácido Ascórbico
publicado em 08/05/2020
Andreas S. L. Mendez e Cássia V. Garcia
Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana RS, Brasil
Felipe S. Saraiva
Centro Universitário Metodista IPA, Porto Alegre RS, Brasil
Foi pesquisada a estabilidade de creme não iônico contendo ácido ascórbico a 10%. As preparações foram avaliadas após centrifugação, ciclo gelo-degelo e em armazenamento a 4°C e 25°C. Observou-se alteração nas amostras estocadas em temperatura ambiente, com modificação das características organolépticas e da qualidade sensorial das amostras.
The stability determination of a non ionic cream containing ascorbic acid 10% was evaluated. The preparations were evaluated after centrifugation, freeze-thaw cyclo and storage at 4°C and 25°C. It was observed alterations in the samples stored at room temperature, verifying modifications in the organoleptic characteristics and in sensorial aspects.
Fue investigada la estabilidad de crema no ionica contiendo el ácido ascórbico a 10%. Las preparaciones fueron evaluadas bajo la centrifugación, ciclo hielo-deshielo y en estocage a 4°C y 25°C. Los resultados obtenidos mostraran modificaciones en las características organolépticas y en los aspectos sensoriales de las amuestras mantenidas a temperatura ambiente.
Metodologia
Resultados e Discussão
Conclusões
O ácido ascórbico (vitamina C) (Figura 1) é uma vitamina hidrossolúvel com poderosa ação antioxidante. É um importante nutriente e está envolvido em muitos processos fisiológicos e eventos celulares de oxirredução.1,2 Possui a capacidade de proteger eficientemente as moléculas biológicas suscetíveis aos danos oxidantes, desempenhando papel fundamental nas reações de oxidorredução nas células, e agindo como transportador de hidrogênio ou como captor de moléculas isoladas de oxigênio.3,4 Está presente em mínimas quantidades nos alimentos, na maior parte dos vegetais e frutas, e, assim como seus derivados, é adicionado aos alimentos para acréscimo de qualidade nutricional.4,5
No organismo vivo, o ácido ascórbico pode proteger os tecidos e as células contra os danos oxidantes causados por radicais livres e espécies reativas derivados do oxigênio.1,6 Na pele, possui reconhecido potencial de defesa e prevenção de
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